2 мар. 2010 г.

Domaine Puech Cocut Vin de Pays d'Oc Pinot Merlot 2008


Самое, пожалуй, неожиданное вино за последние несколько месяцев в меру интенсивных дегустаций. Domaine Puech Cocut Vin de Pays d'Oc Pinot Merlot 2008 — это лангедокское вино, Vin de Pays d'Oc в названии как раз об этом и сообщает. Следует при этом помнить, что Pays d'Oc — это одно из устоявшихся, но неофициальных названий Лангедок-Руссильона. И фразу Vin de Pays d'Oc нужно делить на части не по принципу Vin de Pays + d'Oc («местное» вино из некоего «д’Ока»), а по принципу Vin + de Pays d'Oc («вино из Лангедока»). Хотя в данном случае вино как раз местное, сделанное практически для себя. Причем, судя по всему, для себя — любимого.

Хозяйство Puech Cocut является частью Château de Raissac — и характерной чертой этого хозяйства является то, что там выращивают не особо традиционный для теплого Лангедока виноград Пино Нуар. В описываемом вине его 30%, еще 70% — Мерло. Виноград, из которого сделано вино, явно вдоволь набрался солнышка, крепость в 14 градусов — это верный признак высокой сахаристости ягод. И вино из этого винограда получилось очень хорошим.

Оно как бы и очень простое — ровное, мягкое, сбалансированное — но при этом в нем запросто отыскиваются все достоинства хорошего сухого красного. Свежесть и ягоды? Есть. Немного дерева и «пыльной» сухости? Пожалуйста. Яркость и насыщенность? Легко! Элегантность и «незаметность»? Да сколько угодно!

Хотя нет, пожалуй. «Сколько угодно» в этом вине ничего нет, оно очень гармоничное и знает меру, если можно так выразиться. Прекрасное повседневное вино. Можно покупать ящиками. Особенно с учетом цены в 30 литов в рознице в Вильнюсе.

Как раз после дегустации этого вина (Эдрагас, Жан-Шарль, спасибо) я оценил азарт, с которым винотоговцы ищут недорогое, но вкусное вино. Это действительно интересно. Domaine Puech Cocut Vin de Pays d'Oc Pinot Merlot 2008 продается в Vyno Parduotuve на Palangos g. 2.

Комментариев нет: