«Вот смотрите. Залезаем в пуэрный раздел «ЧАЙ ТЧК» и просто выбираем там самую дорогую позицию: Мэнхай цзаочунь цинбин. 6000 рублей за четырехсотграммовый блин. 1500 рублей за 100 грамм.
Залезаем на «Чайный экспресс» (это реклама, ясное дело) и тоже не мелочимся — выбираем черный чай с натуральной бергамотовой корочкой. 1980 рублей за 50 грамм, то есть 3960 за 100 грамм.
Не останавливаемся на достигнутом и отправляемся к украинским коллегам за зеленым Мэй Цзя У Лун Цзином — 2850 рублей за 100 грамм. Ну и чтобы к ближнему зарубежу присовокупить дальний, заглянем сразу в Индию, за свежим дарджилингом Badamtam, Spl, Clonal 2010 — 51 доллар (пусть будет 1500 рублей) за 100 грамм (забегая вперед замечу, что этот чай этих денег не стоит).
Бешеные цены, ага. А теперь решим задачку для младшего класса. Для приготовления 500 мл чая требуется 3-5 граммов заварки. Пусть будет пять. Тот факт, что практически все из перечисленных чаев можно заваривать неоднократно, проигнорируем — равно как и затраты на воду. И, основываясь на приведенных выше ценах, рассчитаем стоимость чайной поллитровки для каждого из обозначенных чаев.
Мэнхай цзаочунь цинбин — 75 рублей. Черный чай с натуральной бергамотовой корочкой — 198 рублей. Мэй Цзя У Лун Цзин — 143 рубля. Darjeeling Badamtam, Spl, Clonal 2010 — 75 рублей. От 75 до 198 рублей за пол-литра напитков, каждый из которых в равной степени является и чаем, и явлением гастрономической культуры.
Это не деньги».
С какого перепугу я начал делать все эти банальные расчеты можно понять из чтения нового выпуска чайной рассылки. 510, милости прошу.
1 апр. 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий