27 июн. 2010 г.

Fanagoria Cru Lermont Pinot Noire 2007


Описания именно этого вина на симпатичном фанагорийском сайте я не нашел — там есть только описание всей линейки Cru Lermont, из которого можно узнать, что все с этой линейкой совсем не просто. И названа она в честь Лермонтова, который бывал в Фанагорийской крепости (это в Краснодарском крае, извините за очевидную информацию), и выдерживаются вина линейки в непростых именных бочках от Vicard Tonnelleries, и вообще (это я уже от себя добавляю) Cru Lermont — это флагманская линейка компании «Фанагория».

Но купил я это вино (в псковском «Империале») совсем по другим причинам. Во-первых, оно достаточно дорогое — 375 рублей за бутылку (или что-то около того). И я предполагал, что за такую сумму могу рассчитывать на весьма приличное вино российского производства. Во-вторых, на контрэтикетке бутылки нарисованы фазаны с яйцами и написано волшебное: «Для создания этого благородного вина использована уникальная технология обработки вина белком фазаньих яиц из нашего шато». В самом факте использования белка в процессе производства вина нет ничего удивительного — белок (наряду с прочими веществами) используется для фильтрации и осветления вина. Такая процедура называется «оклейкой» и о ней можно прочесть вот здесь, например. Но вот чтобы фазаньими яйцами «из нашего шато» хвастались на бутылке — такого я еще не встречал. Пришлось купить.

Контрэтикетка также сообщает, что у вина будет бархатистый вкус с оттенками вишни, малины и сливы, а также тона шоколада, инжира, фиалки и дыма. И, пожалуй, она не врет, эта контрэтикетка — все перечисленные ноты в вине Cru Lermont Pinot Noire 2007 действительно можно отыскать. Только вот в совокупности они вызывают исключительно сильную и однозначную ассоциацию с разведенным водой шиповниковым сиропом из аптеки. С положенными винными нотами конечно.

Вино любопытное. В смысле «ничего себе, как бывает». Покупать и пить его больше не хочется.

Комментариев нет: