1 июн. 2008 г.

«Кофеин». Псков

Первая публикация: PskovClub.ru.

«Кофеин» — это, на мой взгляд, лучшее сейчас кафе в городе. С одним системным недостататком, который, в каком-то смысле, проистекает из достоинств.

Приятности начинаются сразу — чтобы войти в кафе, нужно пройти две двери — так вот, кофием начинает пахнуть уже за первой, в «предбаннике». Ну и не курят.

Интерьер простой и приятный. Кафе разбито на псевдо-кабинки (пять или шесть), в каждой стол и четыре стула. Показывают кино. Зацепил про боцмана и попугая, про инженера Гарина и капитана Врунгеля, про чародеев (и трех коней — кабзда полная) и Штирлица. Штирлиц — это хорошо, без него дети дураками растут.

Кофе-машина знатная. Итальянская. Блестит, как у кота яйца. С орлом на макушке. Создает в помещении мощную фаллическую доминанту, которая не может не радовать. Именно поэтому, наверное, в первый мой самый визит туда за одним из столиков немного неформальный молодой человека рассказывал немного неформальной девушке о своем немного неформальном отношении к сексу.

Машиной (и кофием, соответственно) заведуют два человека — Виталий, который раньше работал в империаловском «Бристоле» и, по мнению моих кофейных знакомых, является лучшим бариста в Пскове, и сам хозяин заведения. Оба очень общительны и любят рассказывать о том, как все делается и происходит. И спрашивать, что понравилось, а что нет.

Кофе, на мой дилетантский взгляд, вкусный. Говорят, что производитель кофе — «Хаузбранд» (или как-то так), и что это очень круто (на Prokofe, кстати, его оценивают более сдержанно). Чай — «Роннефельд», то есть ароматизированные сорта ничегошные, а чистые так себе. Кофе — в районе 60 рублей за чашку, чай тоже — но за чайник.

Кондитерка простая: творожные уголки-печеньки (по десятке), торт-муравейник (сороковник, кажется) и пирог с абрикосовым джемом (цену не помню). Печеньки и торт вкусные, пирог — на любителя.

Пицца, на мой взгляд, симпатичная и видов много. Лучше, чем в «Моей Италии». Пиццу заворачивают с собой. Есть пиво, но я его не пробовал. Простые и вкусные салаты. Без майонеза — за что отдельная благодарность. Мне не хаватает простого сухого вина. На уровне недорогой Барбарески и Суаве.

Обслуживание сначала было очень ситуативно-спонтанным. Заметно было, что ребята еще до конца не освоились. Сейчас все более или менее наладилось. Появились мелкие приятности, типа подставки у раковины — мы в «Кофеин» часто с дочкой заходим и эту подставку оценили.

Офигенное место, на мой взгляд. Сначала я опасалася, что они в итоге перепутают уютность (которая у них есть) с неформальностью (в которую у них может возникнуть соблазн скатиться). Но пока не перепутали и, наверное, уже не перепутают. В итоге получилось очень приятное место, такое, знаете, на завсегдатаев ориентированное.

И вот из этой ориентированности вылезает основная их проблема. Я сразу в в «Кофеин» зачастил — и очень быстро столкнулся с очевидной проблемой: заходить туда чертовски приятно, но уже все попробовал. Меню небольшое. Но расширять его не надо — надо туда пореже заходить ;)

2 комментария:

Твердило Иванович комментирует...

А где, собственно это кафе находится? Очень хочется попробовать их кофе.

Денис Шумаков комментирует...

На Горького, после перекрестка с Рижским, если идти в сторону Радиозавода по левой стороне. Там сначала цветочный и выпечный ларьки, потом ювелирка, потом «Каприз», потом еще какой-то сувенирный магазин, а потом, собственно, и «Кофеин». Раньше в том помещении, гже находится кафе, был магазин Sach (так, кажется).