Первая публикация: PskovClub.ru.
Этот текст был написан 8 января, с тех пор по поводу описываемого ресторана возникли некоторые мысли, о которых — в самом конце.
Посетили сегодня «Специю» — ту самую, которая открылась перед самым Новым Годом на четвертом этаже комплекса на Рижском, 16. На четвертый этаж голодных посетителей возит лифт, так что высота совсем не напрягает. Пришли мы в «Специю» в обеденное время, народу в ресторане почти не было, что, конечно, нам очень понравилось.
На входе гардероб, там вежливо встречают, любезно раздевают и приветливо проводят в зал — все классно. Навскидку ресторан немного удивляет — интерьером. Основной зал ресторана очень просторный, в нем создано несколько смысловых зон, разделенных стилистически и разными деталями — и все это производит впечатление не совсем понятного, но совсем ненапряжного расколбаса.
В основном зале три типа столиков: обеденные со стульями, обеденные со стульями и диванчиками и коньячно-сигарно-чайно-кофейные (они немного в стороне от остальных столов и все полосатые). Пространство ресторана разделено на просторные сектора занавесками и полками — ну то есть даже при большом количестве посетителей можно найти что-то типа закутка. В ресторане разрешено курить, но на курение мы его протестировать не смогли (чему рады) — не курил никто. Официанты уверяют, что все круто и на дым никто не жалуется. В ресторане есть небольшая танцевальная зона с зеркалом и что-то типа бара в ромбиках, в которых вместо бутылок лежат журналы. А еще в ресторане есть восточный зал, на вид — очень уютный, хотя и с некоторыми лупанарными намеками — но мы засели не в нем. Отделка в ресторане достаточно простая и местами не особо аккуратная.
Некоторые столики ресторана расположены у больших окон — я от таких мест просто тащусь, потому что люблю в окно пялиться во время еды. Один из таких столиков мы и заняли. От окон, кстати, немного дует — но это можно списать на мою старопердунскую теплолюбивую паранойю. Вид из окон экзистенциальный: на расхераченную крышу дома с магазином «Домино», обшарпанный наверху фасад областной типографии, автомобили на Рижском и бескрайнее небо. Смотреть можно часами.
Меню, на мой взгляд, очень обширное, очень разнообразное и совсем не такое дорогое, как я ожидал. И для меня очень непонятное — очень много незнакомых названий. Все, правда, с пояснениями, от которых, правда, не легче. В среднеазиатской и итальянской кухне я, кстати, ни хрена не понимаю, личным эталоном итальянского ресторана для меня является московский Piazza di Spagna, в котором делают офигительный суп-пюре из белых грибов. На суп-пюре из белых грибов, если честно, я рассчитывал и в «Специи», полагая, что в любом приличном ресторане он должен быть.
С супом-пюре из белых грибов я обломался сразу, причем его и в меню нет, и не готовят по просьбам посетителей. Но в меню и других супов хватало, так что я обломался, но не расстроился. На один «комплект» заказа мы не напряглись совсем — заказали грибной супчик с ариштой (это лапша такая), потому что на грибы я настроился, и чашошули из телятины (на косточке, с томатами и специями). Телятину взяли, можно сказать, из вредности. Это такая моя личная проверка на вшивость. Уж очень часто телятину портят в наших ресторанах.
А вот на второй «комплект»-заказ напряглась. Вернее, напряглись на горячее, на суп-то (минестроне овощной взяли) чего напрягаться? Сначала захотели морского языка. Его не оказалось. Потом захотели барабульку. Ее не оказалось. Оказался сибас, который, как выяснилось, можно было приготовить кучей разных способов и подать с разными гарнирами. Гарнир (овощи на пару) был заказан сразу, а по поводу приготовления сибаса мы попросили официантку посоветоваться с шеф-поваром.
После чего быстренько дозаказали «на сразу» два чая (сенча и ассам), два бокальчика хереса (Fino Romate и Cream Romate) и печенюшки «Дамский поцелуй» (я хотел «Макаронс», любой нормальный мужик предпочтет «Макаронс» «Дамскому поцелую», но «Макаронсов» не было) — после чего я пошел мыть руки.
Туалеты расположены в отдалении, и мужской — маленький. На один унитаз, один писсуар и одну новомодную неудобную раковину. Если во время масштабного торжества кто-либо решит покормить Ихтиандра, то он оставит без стратегически важного объекта все заведение.
Когда я вернулся, с сибасом уже разобрались — повар посоветовал обжарить его в специях или приготовить на пару. Выбрали в специях. После чего я стал озираться и заглядывать на все доступные полки — и тут проперся окончательно. На книжных полках, среди декоративных банок с макаронами и рядом с одиноким и сиротливым журналом для нудистов-теоретиков First, стопкой лежала подборка номеров журнала «Крестьянка». Я сразу вытащил несколько журналов, пересел на диванчик — и только тут обратил внимание на телек, по которому показывали гайдаевских «Самогонщиков». Так и ждал заказа в ресторане итальянской и среднеазиатской кухни с шеф-поваром из Санкт-Петербурга — почитывая «Крестьянку» и посматривая «Самогонщиков». Тащился.
Потом принесли чай, херес и печенье. Чай принесли во френч-прессах (что очень плохо, но в ресторанах, увы, стало почти нормой — им так удобнее) с огорчительно небольшим количеством воды. На половинку френч-пресса — на одну, то есть, чашку. Ассам фиговый, а вместо сенчи принесли ганпаудер. Стандартная фишка уже — потому что в японском ресторане в том же доме вместо сенчи тоже подают ганпаудер. Это кстати, два очень разных чая. Они оба, конечно, зеленые, но сенча свежая, сладковатая и золотисто-зеленая, а ганпаудер — терпко-пепельный и темно-зеленый, почти коричневый. Мы опять обломались, но снова не расстроились.
Сухой херес принесли теплым, но охладили по первой же просьбе. Хересы простенькие, в заглавной «Трехе» на Рижском такие давно уже пылятся — рублей по 400-500 за бутылку. Но все равно хересы: фактура, вкус, аромат и послевкусие — все на месте. Кстати, спиртная карта немного странное впечатление производит. Она очень разнообразная, но не очень богатая. Ну то есть ее как бы решили сделать обширной — и, в результате, ни одну тему глубоко не проработали, даже итальянские вина (на этом настаивать не буду, не силен в них). И очень напрягает то, что «побокально» нельзя взять многие хорошие вина. Захочешь сотерна попробовать — а хрен, бери всю бутылку. Ну то есть это понятно и объяснимо, но обидно.
После охлаждения хереса все пришло в норму — и мы стали сидеть на диванчике, пить чай и херес, кушать печенюхи (ничего себе оказались, симпатичные — мягкие такие) и смотреть «Пес Барбос и необычный кросс».
Ну а потом и вовсе все пошло по накатанной. Принесли супы — они оказались вкусными, съели с удовольствием. Потом принесли горячее — оно оказалось очень вкусным, ели долго и с удовольствием.
Моя телятина (чашошули) оказалась очень похожей на шашлык (небольшая хрусткость, специфический приятный аромат), только гораздо сочнее. Соус — офигительно вкусный, тарелку почти вылизал (им бы еще хлеб поменять на более пористый — тем, что подают, соус «вылизывать» неудобно, плохо впитывает). Я немного лопухнулся, правда — к ней надо было взять еще пару отварных картофелин, было бы вообще круто. Сибас, обжаренный целиком в специях (с преобладанием розмарина) тоже понравился и тоже очень — нежная хрустящая корочка, специи очень в тему, просто красота.
На «запивку» заказали пару свежевыжатых соков — грейпфрутовый и апельсиновый. Соки не фонтан, но общего приятно впечатления они уже испортить не могли.
Короче говоря, несмотря на всяческие проблемы и косяки, понравилось очень. В конце концов, в ресторане главное — вкусно покушать, причем так, как дома не покушаешь. Нам это удалось. Впрочем, если кто захочет повыпендриваться и продемонстрировать свою охрененную крутизну — в «Специи» это можно, всякие мелкие косяки там можно найти запросто. Под окном у столика №12 трещина на стене, например. Можно сидеть с презрительным видом и высокомерно на нее поглядывать.
Официантка Ольга — молодец, ей отдельное спасибо. Мы были доброжелательны, но привередливы — она была доброжелательна и предупредительна в ответ.
Обед занял полтора примерно часа и 2072 рубля. Причем эти деньги распределились так. Один комплект (чашашули, сладкий херес, черный чай, печенье, апельсиновый сок, грибной суп с лапшой) — 784 рубля, второй комплект (овощной суп, сибас, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый чай, грейпфрутовый сок, сухой херес) — 1288 рублей. Ну то есть если не особо выпендриваться с сибасами, то нормальный обед на двоих с вином может запросто уложиться в 1500 рублей.
Самый мощный косяк ресторана по состоянию на начало 2008 года — это магазинный хлеб. Все остальное — прилично.
Вот. С тех пор в «Специю» мы быльше так и не зашли — когда была возможность, не было желания, а когда было желание — жаба душила. Многие наши знакомцы ресторан тоже посетили — и впечатления у большинства из них оказались не такими позитивными, как наши. Ну и информация, которая доходила до нас в течение последних месяцев, расстраивала.
Во-первых, в ресторане регулярно пляшут голые девки. Я понимаю, что это многим нравится. Но голые девки — это не ресторанная тема.
Во-вторых, в нем собирались провести крысиные бега (провели или нет, не знаю — видел анонсы, но не встречал никакой пост-информации). В ресторане. Это отвратительно. Жду анонса бегов тараканьих.
В-третьих, в ресторане появилось русское меню. Оливье, селедка под шубой, все дела. По необъяснимым причинам я считаю этот факт плохим признаком. Особенно с учетом того, что в городе есть уже места, где эти блюда делают очень хорошо.
Ну то есть желания повторить заход пока не возникает. Боимся расстроиться.
В начале 2009 года ресторан закрылся.
1 июн. 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий