1 июн. 2008 г.

Мускат Белый Красного Камня

Первая публикация: Скобарт.

Об этом вине написано предостаточно, в том числе и в интернете — и я все эти тексты пересказывать не стану. Кому интересно — тот найдет. Замечу только, что информацию о том, что «такое вино нужно пить стоя», о двух десятках медалях, четырех кубках и бочонке, посылаемом в недалеком прошлом ежегодно ко двору Елизаветы, нужно фильтровать. Все эти награды и эпитеты относятся не к сорту вина целиком, а к винам этого сорта урожаев конкретных годов, которые незначительно, но наверняка будут отличаться от МБКК, доступного в наше время и в наших краях.

В Пскове, к сожалению, это вино появляется эпизодически — некоторое время назад он стоял в «Иване», но сейчас его нет ни там, ни в «Империале» (хотя других крымских вин там хватает).

Это удивительное вино. Безусловно, в нем можно найти недостатки — мне, например, немного не хватает глубины в послевкусии МБКК. Но это, если честно, уже полное пижонство — для глубокого послевкусия нужно пить другие напитки. А МБКК — это вино для спокойного и тихого семейного праздника, почти без гостей, без стремления произвести на кого-либо впечатление, без вылетающих пробок и пузыриков газа.

В МБКК, как и в любом хорошем десертном вине, есть солнце — оно ощущается напрямую, помимо цвета напитка, сам бокал излучает свет и тепло. Как и в любом хорошем десертном вине, в МБКК есть ветер — он проявляется в аромате этого напитка, вернее — в его тонкости, почти неуловимости. Обоняние как будто цепляется за цветочность, цитрусовость и мускатность букета — но лишь на мгновенье, эти ноты уходят почти сразу, замещаясь приятной легко-тягучей сладостью. А во вкусе все наоборот: сначала приходит маслянистая сладость, а потом появляются цветы и фрукты, удивительно рифмуясь с нотами аромата...

А вот послевкусия я описывать не умею. Чайные умею, а винные — нет. В МБКК послевкусие есть, конечно, и классное, хоть и неглубокое — но какое именно, сказать не могу.

Как и все попадающие в поле зрения десертные вина, МБКК неоднократно был оттестирован нами на предмет совместимости с чаем. Отлично совмещается! С дарджилингами, если их заваривать не очень крепко, так, что бы терпкость чая проявлялась не слишком сильно — иначе она забьет все тонкости и нюансы МБКК.

Чайные мои друзья, семьи Малыгиных и Минаевых — если вы вдруг это все прочтете, то спасибо вам большое за данную конкретную бутылку.

Комментариев нет: