6 июн. 2008 г.

Сырокопченый карбонат и песто

Первая публикация: Скобарт.

Вернее, конечно, песто и сырокопченый карбонат, потому что песто здесь главнее. Песто — это такой итальянский соус, классический рецепт которого очень прост: кедровые орешки, оливковое масло, зеленый базилик, чеснок, овечий сыр. Вариаций у этого рецепта множество: можно заменить базилик на рукколу, а оливковое масло на подсолнечное, можно добавить в песто пармезан или вовсе не класть сыр и чеснок, можно вмешать в соус перец (даже чили) или томаты — за последние пару лет мне встречались, пожалуй, десятки вариантов этого соуса.

Песто можно приготовить дома — технически в этом нет ничего сложного, но мы так ни разу на это и не решились, предпочитая обходиться покупным. В некоторых магазинах его готовят по фирменным рецептам и продают на развес — наряду с несколькими вариантами баночного.

Как и многие другие по-настоящему вкусные вещи, песто нужно распробовать. Его масляно-орехово-базиликовый душистый вкус достаточно необычен и редко нравится с первого раза, особенно мужчинам — нужно себя заставлять. Начинать «распробывание» песто лучше с добавления его в спагетти или вермишель — песто вязкий, он немного склеивает макароны и делает их поедание более удобным. Некоторое время нужно будет потратить на подбор индивидуальной дозировки — но результат стоит потраченных усилий.

Ну а когда к песто привыкаешь и начинаешь его любить, можно переходить к мясо-пестным процедурам. Ломтик копченого мяса (без каких либо острых обсыпок, без жилок и вообще как можно более нежного) и немного песто (его нужно размазать по мясу, сделать этакий «бутерброд») — идеальное сопровождение к некоторым итальянским красным сухим винам. И отличная вечерняя закуска «без ничего» — когда просто хочется чего-либо вкусненького. Только относительно того кусочка мяса, что на картинке, песто надо брать в два раза меньше, чем изображено. Достоверность принесена в жертву художественности.

P.S. О песто, кстати, отлично написал Андрей Шипилов.

P.P.S. Песто, как раз такой, как на картинке, иногда попадается в «Империале», на «экзотической» полке.

Комментариев нет: