8 июл. 2008 г.

Банкеты-фуршеты

Строго говоря, банкет и фуршет — это разные вещи: на банкете гости сидят за столом и кушают, а на фуршете гости не обязательно сидят за столом и кушают. Это, конечно, не означает, что если кто-то на фуршете резко сядет за подвернувшийся ему стол, то он сразу окажется на банкете, в отличие от остальных, которые, как дураки, останутся на фуршете.

Но чаще всего и при заказе, и при исполнении эти два понятия смешиваются в кучу — и если между ними и проводится различие, то совсем по другому признаку. Если еды много, гости все важные и речи говорят, хоть и стоя — то это банкет. А если все легко, непринужденно и с музыкой — то это фуршет.

В рамках данного текста я буду использовать термин «банкет-фуршет», подразумевая под ним званый, массовый и организованный прием пищи в относительно неформальной обстановке и приуроченный к какому-либо событию.

Так вот. При организации банкетов-фуршетов в Пскове чаще всего пользуются услугами одного из четырех следующих заведений. Ресторан «Бавария», ресторан «Аристократ», кафе «Калейдоскоп», кафе «Еропейское». Не претендуя на полноту и объективность и не касаясь финансовых вопросов могу сказать следующее.

«Европейское» из указанной четверки организует самые простые банкеты-фуршеты. Ну то есть все будет нормально и прилично, но, если можно так выразиться, без изюминки.

«Калейдоскоп» делает самые вкусные банкеты-фуршеты. Но не очень удобные — между вкусом и удобством «Калейдоскоп» выбирает вкус: некоторые их блюда просто не предназначены для поедания стоя с занятыми руками и во время разговора.

«Бавария» делает самые удобные банкеты-фуршеты. Особенно это заметно, когда они работают на выезде. Еда-то у них, в принципе, достаточно простая (хотя вкусная, конечно), но очень, если можно выразиться, «форматная». «Форматность» эта состоит из множества мелочей: начиная с использования специальной посуды и заканчивая тем, что любую «баварскую» закуску можно съесть за один укус с минимальным риском обляпаться. Ну и официанты «Баварии» заточены под работу на банкетах-фуршетах очень качественно.

«Аристократ» делает самые пижонские банкеты-фуршеты. Особенно если задействовать под них сразу и сам ресторан, и соседний с ним лобби-бар «Гелиопарка». «Аристократовские» официанты не очень расторопны на банкетах-фуршетах, фуршетные блюда не всегда удобны, кухня «Аристократа» близка к безупречной и из-за этого, но мой взгляд, несколько выхолощена — но сама подача блюд, внимание к их качеству и аутентичности, равно как и общая атмосфера отеля, перечисленные недостатки отчасти компенсируют.

Выбирайте.

Комментариев нет: