6 июл. 2008 г.

Chardonnay Game 7

Из коллекции вин Игоря Ларионова (Igor Larionov Select Wines).

Да, фотография этикетки не очень — но другой не нашлось. И ссылку на описание коллекции не могу дать толковую — в интернете о ней (о коллекции) информации мало: причем это или интервью с самим Ларионовым («Игорь Ларионов — хоккеист и винодел»), или информация о конкретных позициях в интернет-магазинах (весьма скупая, да и магазинов таких не очень много).

Заочное мое знакомство с этой коллекцией получилось противоречивым по впечатлениям. Коллекция обширна, вина подобраны по приятному принципу «классика + что-то неочевидное», диапазон цены-качества весьма широк, лестные отзывы о некоторых позициях винных критиков (того же Паркера) присутствуют — все это работало в плюс.

Но кое-что работало и в минус. Во-первых, сам принцип «вдруг занялся виноделием» мне достаточно хорошо знаком по чайному рынку (с поправкой на «чайноделие», конечно) — и к хорошим результатам он приводит редко. Во-вторых, хоккейные названия линеек коллекции (Triple Overtime, Game 7, Off Season, The Hattrick) меня сильно смущали и с вином не особенно соотносились. В-третьих, отзывы о коллекции уважаемых мною специалистов в России были сдержанными — хотя, конечно, уважаемые мною специалисты работают в несколько более высоком сегменте.

Короче говоря, нужно было пробовать. Короче говоря, попробовали в апреле. Короче говоря, понравилось.

Коллекция исключительно функциональна. Ну то есть вина каждой «подколлекции» (главным отличием которых от вин других «подколлекций» является, конечно, не название, а цена) обладают всеми необходимыми качествами. Недорогие вина (Off Season) очень «четкие» (характерные для своего сорта и заметно отличающиеся от «соседей») и вполне приемлемые по качеству. Вина средние (7 Game) ну вот просто хороши: и на праздничный стол, и в гости, и вкусно очень, и вполне еще бюджетно. А относительно дорогие уже и с изюминкой, и с нюансами — можно смаковать, наблюдать за изменениями вкуса и выпендриваться, конечно.

Шардоне, о котором, собственно, я и собирался рассказать, оно из «средней подколлекции» — стоит что-то около 500 рублей (возможно, чуть больше — я уже не помню). И очень симпатичное. С высокой минерализацией, благодаря которой при употредбении этого вина возникают очень приятные рифмы с шампанским и не менее приятные пузырики газа в бокале (но сдержанные, конечно, никакой бурной пены). С приятными цитрусовыми нотами. Очень легкое и свежее — причем эти легкость и свежесть можно регулировать, подавая вино при разной температуре (да, да, не по правилам — но занятно). И достаточно сложное — что позволят получить достаточно обширный набор переживаний — от лобовых («хи-хи, какие милые пузырики, какая очаровательная кислинка») до достаточно тонких.

Отлично сочетается с фруктами. Неочевидно — с рыбой, хотя длительных рыбных опытов мы не ставили.

Было приобретено в «Иване». В «Иванах» же (на Рижском и в «ПИКе») продаются другие вина из коллекции Игоря Ларионова. Больше в Пскове, насколько мне известно, они не продаются нигде. И, кстати, если кто не знает, в «Иванах» значительную часть продаваемых напитков можно попробовать. Бесплатно. Как товарищ достаточно стеснительный (началась самоирония) и обладающей высокой поребительской культурой (самоирония закончилась) я пользуюсь этой возможностью только при покупке вина. Но совершение покупки обязательным условием для дегустации не является — нужно просто найти на витрине подписанный («Этот напиток вы можете попробовать» или что-то в этом роде) напиток и обратиться с соотвествующей просьбой к продавцу.

Комментариев нет: