21 авг. 2008 г.

Auchentoshan Select


Ни об этом конкретном виски, ни об этой винокурне я не слышал ничего и никогда — совершенно случайно наткнулся на него в амстердамском аэропорту и почти также совершенно случайно приобрел бутылку.

Предшествовавшая дегустации теоретическая подготовка (вот здесь о винокурне пишет Эркин Тузмухамедов, а вот персональная домашняя страничка именно Auchentoshan Select) позволила узнать, что на сегодняшний день Ахентошен является единственным односолодовым шотландским виски, который перегоняется три, а не два раза (тройная перегонка характерна для ирландских виски). На мой взгляд, тройная перегонка — спорное достоинство для такого напитка, каким является виски. Так что интересно было не только попробовать сам Ахентошен (я иногда буду писать это название «по-русски», уж очень оно богатое), но и проверить справедливость «моего взгляда».

Мы начали пробовать Auchentoshan Select еще 4 августа, в компании с Лёхиным. Сегодня на дворе 21 августа — и за это время мы попробовали его разными способами, в разных сочетаниях и в разных компаниях. И вот что имеем сказать по поводу этого напитка.

К его несомненным достоинствам можно отнести легкость и мягкость. Пожалуй, Auchentoshan Select можно даже назвать гламурным виски — он оставляет после себя ощущение неглубокой легкости и почти клубной расслабухи. В нем действительно можно отыскать обещаемые в фирменных описаниях ноты яблока и цитрусов. А если выпить этот виски из коньячного бокала и оставить бокал примерно на сутки — в нем проявится аромат сушеного кокоса и ванили (с очень неожиданной доминантой кокоса).

Все остальное, на мой взгляд, недостатки. В Auchentoshan Select нет целостности, гармонии и характера. Его питие не вызывает, конечно, никаких проблем — но и не доставляет особенного удовольствия. Его даже деликатным не назовешь — деликатность подразумевает какой-то секрет, который должен раскрываться постепенно, а Auchentoshan Select прост, как швабра, которую вымочили в микстуре.

Мы разводили его водой, пили с чаем и медом, чередовали с другими напитками — все без толку. Скучная штука. Изведем на гроги и бытовую медицину.

Комментариев нет: