22 авг. 2008 г.

Balvenie Single Barrel 15 years


Последний из фунфыриков Balvenie разочаровал и даже навел на мысль о том, что бочковая крепость этому виски не подходит.
«Шпальным» айловым виски, например, подходит отлично, а спейсайдовскому и бархатистому Balvenie — не очень... Впрочем, это очень слабая гипотеза, потому что Balvenie попробовано всего три вида и потому что крепость описываемого не особенно отличается от распространенных 43-46 градусов и составляет всего 47,8 градуса.

Но даже с этими небольшими градусами возникает ощущение, что букет напитка просто пришиблен его усредненной спиртовой парфюмированностью. Максимум, что за ней удается «разглядеть» — это ванильные ноты. И все. И это сейчас, когда мы допиваем этот виски «в одиночестве». А когда мы его пробовали в паре с роскошным Balvenie Double Wood 12 years, вкусо-ароматическая беспомощность бочкового Balvenie была еще более очевидной.

Для чистоты эксперимента, конечно, нужно попробовать его в паре с бочковой Caol Ila, которая сейчас, по приятному стечению обстоятельств, нам доступна. Но, полагаю, что и в этом случае разница будет существенной и не в пользу Balvenie. Если будет иначе — сообщу.

Резюме по набору фунфыриков очевидное: наш выбор — Balvenie Double Wood 12 years.

Дим, спасибо за миниатюры.

Комментариев нет: