11 авг. 2008 г.

Balvenie Double Wood 12 years


Этот напиток интересен даже с формальной точки зрения — он не просто выдерживается 12 лет, он выдерживается в двух видах бочек: сначала в традиционной «височной» дубовой, а затем в хересной дубовой. Я не могу пока (из-за недостатка опыта) сказать, каким образом эта «двухбочечность» влияет на результат, но он (результат) получается замечательным.

Ванильно-молочные ноты, замеченные и в описанной ранее «десятке», в Balvenie Double Wood 12 years раскрываются в полной и очень приятной мере. В аромате, в очень мягком, бархатистом вкусе и, конечно, в послевкусии.

Именно эта ванильная молочность, конечно, является причиной того, что Balvenie Double Wood 12 years часто советуют употреблять с крем-брюле. Сочетание неочевидное теоретически, но очень вкусное и гармоничное на практике. Мы когда вычитали об этом совместном употреблении, то даже как-то расстроились, что сами до такого варианта не додумались. Родство Balvenie Double Wood 12 years и крем-брюле столь же очевидно и логично, как и родство Ardbeg или там Bowmore с Лапсанг Сушонгом. Успокоили себя только тем, что крем-брюле в нашем рационе является продуктом весьма редким.

Запивать мороженое крем-брюле Balvenie Double Wood 12 years (или заедать Balvenie Double Wood 12 years мороженым крем-брюле) очень вкусно. Получается такая мощная диалектическая штука: в ней сочетаются теплота и холод, мягкость и сила, сладость и горечь и, наконец, примитивная простота мороженого и изысканная сложность виски.

Если кому нравится красиво соблазнять женщин (особенно в том случае, когда процесс интересует больше, чем результат) — запомните рецепт.

P.S. Последовавшие за публикацией материала опыты на людях показали, что с хорошим пломбиром («Белоснежный») этот виски пьется ничуть не хуже. А может быть даже и лучше.

Комментариев нет: