9 авг. 2008 г.

Balvenie Founder's Reserve 10 years


Набор фунфыриков (более известных под именем «миниатюры») с разным виски одной вискокурни — это настоящий праздник духа для любителя крепкого алкоголя, ограниченного одновременно и финансовыми причинами, и скудным височным ассортиментом окружающих магазинов.

Дегустационные фунфырики даже в одиночном исполнении замечательно расширяют кругозор и позволяют получить достаточно полное представление о дегустируемом напитке. А уж в наборах и вовсе радуют каждой бутылочкой, потому что дают возможность и зацепить характерные ноты вискокурни, и оценить различия, возникающие в напитке в зависимости от срока и характера его выдержки.

Впрочем, это все теория. А на практике в наши руки (через руки Дмитрия Лёхина, за что ему большое человеческое спасибо) попал набор фунфыриков The Balvenie разной выдержки и разной крепости. Balvenie Founder's Reserve 10 years самый простой из набора, с него и начнем (краткую информацию о самой вискокурне можно найти вот здесь, и, кстати, обратите внимание на Classicdram.com — хороший сайт).

Balvenie Founder's Reserve 10 years (далее — «десятка») достаточно прост, но в нем уже «закодированы» главные вкусо-ароматические сообщения Balvenie: настырная сливочность и теплая медовость. Сравнение, конечно, спорное, но сливочные ноты в «десятке» напомнили мне противоестественный молочный аромат Най Сян Цзинь Сюаня, большая часть которого ароматизируется карамелькой. С той только разницей, что на яркую спиртовую основу настырный сливочный аромат ложится куда как лучше, чем на мягкую чайную.

Симпатичный виски, но, если честно, остальным Balvenie из дегустационного набора он заметно уступает. Но об остальных — чуть позже. Надо поставить некоторые описанные в специальной литературе опыты. На себе.

Комментариев нет: