8 авг. 2008 г.

Кролик с яблоками, запеченный в сметане

Берется кролик на 2-3 килограмма (тушка кролика, если быть более точным — без головы, ушек, лапок, шкурки и потрохов). Чтобы жирок был. Империаловские худосочные кролики не подойдут — из них получается хорошее рагу, а запекать лучше кроликов посолиднее.

Тушку моем и солим. Внутрь кролика запихиваем два разрезанных на половинки (и без косточек) зеленых яблока с толстой шкуркой, корень петрушки (или сельдерея) и пара зубчиков чесноку. Тушку «зашиваем» зубочистками (мы используем мятные, но это не критично). Достаточно щедро обсыпаем кролика душицей, эстрагоном, зеленым и фиолетовым базиликом. Можно сыпануть немного перца и розмарина. Обмазываем сметаной (30% жирности, пушкиногорская). За время обработки кролика разогреваем духовку до 200-220 градусов, противень с высокими стенками смозываем растительным маслом, укладываем на противень кролика и суем его в духовку, после чего снижаем жар до 180 градусов.

Держим час. К моменту, когда этот час пройдет, готовим 5-6 картофелин — чистим и нарезаем крупной соломкой или ломтиками (в сантиметр-полтора толщиной). Кролика достаем, переворачиваем, ту сторону, которая была нижней, а стала верхней, немного домазываем сметаной (опционально). Выкладываем на противень картошку, немного поливаем ее растительным маслом и солим.

И еще на час в духовку (ну или до готовности картофеля).

Великолепное празничное блюдо. С Карменером.

Комментариев нет: