16 авг. 2008 г.

Tio Pepe Palomino Fino



Это сухой, очень сухой херес. А еще он не очень крепкий — 15 градусов. И еще он обладает очень широким «диапазоном применения» — его с одинаковым успехом можно пить и как аперитив, и сочетать с традиционными для белого вина блюдами. И вообще пить разными способами.

Его обязательно нужно сильно охладить. И бокал, после того, как в него налит херес, держать по-пижонски: за ножку или вообще за подставку, не прикасаясь к стенкам — чтобы не согревать теплом руки напиток. Неохлажденный Tio Pepe Palomino Fino тоже очень вкусен, но его сухость-плесневелость при таком раскладе очень сильно доминирует над его свежестью — а это не всегда уместно (но очень интересно, так что попробовать его теплым нужно обязательно).

Охлажденный же Tio Pepe Palomino Fino просто великолепен. Аромат... Ну вот представьте себе старую дикую грушу с мелкими такими плодами, которые осыпались и в сухую погоду на сухой земле заплеснили-подвялились. Представили? А теперь ударьте по этому представлению прохладой — как будто мороз. Вот так этот херес и пахнет. Если переходить на специальную терминологию, то такие ноты в букете принято называть резкими (или даже едкими, но в исключительно позитивном смысле) нотами флора — той самой дрожжевой пленки, которая, во многом, и определяет волшебные свойства хереса.

Вкус Tio Pepe Palomino Fino сначала спрессовывается как воздух перед грозой — в теплый, немного затхлый и даже душный комок. А потом этот комок взрывается грозовой же свежестью, в которой сохраняются теплые, но уже не душащие, а согревающие ноты. Ну и, конечно, вылезает традиционная для белого вина кислинка — очень легкая и благородная.

С послевкусием все просто и понятно. Оно есть и от него бывает счастье — из-за все той же кислинки и все той же приятной плесневелости.

Как мы его только не пили! Но лучшими для себя определили три варианта: просто так, с дыней (с круглой, а не продолговатой — и ее обязательно нужно очистить и нарезать ломтиками, пригодными для немедленного поедания) и с креветками (которых нужно немного и которые тоже непременно нужно очистить перед употреблением с хересом — чтобы в процессе не отвлекаться).

Позволю себе предположить, что со всеми естественно-сладкими (или даже сладковатыми) вещами Tio Pepe Palomino Fino будет сочетаться отменно. С разной рыбой, например. И с грушами. И с нектаринами.

Лёша, спасибо тебе за отличное вино. Да, и вот сайт Tio Pepe.

Комментариев нет: