13 сент. 2008 г.

«Пожарка». Псков

«Пожарка», безусловно, удалась.

Очень удачное расположение — напротив устья Псковы, с видами (со второго этажа) на это самое устье и, соответственно, с гарантированным закатным шоу по вечерам в безоблачную погоду. С большой стоянкой и, технически, в центре города. «Пожарке» немного не повезло с соседями — за левым задним углом ресторана находится деревянный туалет и художественный указатель «Кафе», указывающий на кафе стандартного летнего типа, которому, как я понял, и принадлежит деревянный туалет. Не исключено, что такое соседство сильно напрягает владельцев «Пожарки» — но нас, простых «пожарских» посетителей, оно скорее позабавило.

Внутри все деревянное и очень приятное. В «Пожарке» курят, но до тех пор, пока на стол не поставили пепельницу, мы об этом даже и не подозревали. Вентиляция хорошая.

Два этажа. Второй этаж — это вообще источник вечного наслаждения. Во-первых, именно из окон второго этажа открывается упомянутый выше козырный вид на устье Псковы. Во-вторых, со второго этажа можно смотреть вниз. На людей, которые заходят в «Пожарку» и сразу, почему-то поднимают глаза наверх. Этого момента нужно обязательно дождаться, чтобы скорчить вновь прибывшим рожу в мироновском стиле («Двенадцать стульев», обед с Кислярским на Кавказе).

Официантки почти все волшебные. Некоторые из них знакомы нам еще по «Баварии» — и знакомы с самой лучшей стороны. Одеты мило, действуют быстро, не хватает выреза. Не совсем понятно, зачем делать в ресторане два этажа и давать посетителям возможность смотреть на официанток сверху вниз, если официантки без выреза.

Очень порадовало меню. Ну то есть само меню, информационный продукт, бумага с буквами. Меню — это просто две бумажины формата A4, на одной из которых содержится информация о напитках, на другой — о блюдах. Оформлены эти бумажины ужасно, но сам подход «карточка вместо книжки» — очень правильный. Тут вот какая штука. В приличном, по-настоящему приличном заведении меню не должно представлять из себя огромный перечень блюд, размещенный на нескольких десятках страниц. Предполагается, что в хорошем ресторане исполнят любой заказ гостя — или, в случае невозможности этот заказ исполнить, подберут замену. Ну то есть хороший ресторан, в идеале, готов исполнить любой каприз за ваши деньги. И небольшая карточка с перечнем блюд и напитков нужна такому заведению только для того, чтобы написать там о таких явствах, о которых посетитель даже не подозревает. О чем-то очень фирменном. А меню-книжка не только поглощает бесценную физическую и мозговою энергию, но и, фактически, намекает гостю, чтобы он хавал, что дают.

Честно говоря, я не знаю, исполняют ли в «Пожарке» любой каприз за наши деньги. Но карточки вместо книжки — это отлично. Если они их еще оформят по-человечески, будет вообще круто.

Мы заказали салат с куриной печенью, спагетти с морепродуктами, немного «Андекса» (пиво такое), бокальчик мерло, шашлык из баранины, чайник зеленого чаю и кусочек торта. Салат интересный. Спагетти сами по себе островаты, но с пивом — очень хороши. Пиво хорошее. Вино нормальное. Шашлык нормальный — не шедевр, но очень симпатично подается, со всякой зеленью, соусами, хлебушками и лучком. Ну то есть над ним можно сесть и кушать то кусочек хлебушка с соусом, то лучок, то на мясо чего капнуть, то укропу какого ухватить — в общем, совершать весь тот обжорный ритуал, который и придает шашлыку его главное очарование. Соуса нам не очень понравились — но это наши личные закидоны, у нас с соусами свои счеты.

Порции достаточные. Не мельчат.

Чай — «Альтхаус», ставший, кажется, в России приемлемым стандартом для заведений, которые на чай особо не запариваются. Тортик очень вкусный, с приятной пропиткой.

Короче говоря, все хорошо и красиво. Весь описанный ужин — 769 рублей и полтора часа.

Еще пойдем.

P.S. Или не пойдем. Вот здесь люди, мнению которых я доверяю, делятся несколько другими впечатлениями от заведения.

3 комментария:

vvd комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Денис Шумаков комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Денис Шумаков комментирует...

vvd, я удалил Ваш комментарий и свой ответ на него, равно как и ту часть текста, которая была прокомментирована.