19 сент. 2008 г.

Botrytis Semillon Noble One 2003


Это вино производится из того же сорта винограда (Semillon — у нас используются названия Семильон и Семийон) и по тому же принципу (в дело идут только ботритизированные — то есть пораженные грибком Botrytis cinerea — грозди винограда), что и знаменитые сотерны. Мало того, до определенного времени (как минимум до 1984 года) австралийская компания De Bortoli называла вина, выпускаемые под маркой Noble One, именно сотернами (вот так, например). Но потом, видимо, одумалась. Ну или французы намекнули.

Botrytis Semillon Noble One, конечно, не сотерн — ну и ничего страшного. Вино все равно интересное — хотя бы из коллекционных соображений.

Если отбросить все красивые термины, то аромат вина больше всего ассоциируется с персиковым или абрикосовым вареньем, на котором появилась первая плесень. Ну то есть персиково-абрикосовые ноты в аромате явно доминируют, но через них прорезается резкая (в хорошем смысле этого слова) и сухая нота плесени. Которая делает букет очень, если можно так выразиться, аппетитным.

Официальное описание вина обещает наличие в букете цитрусовых нот (апельсина и кумквата), замешанных на дубовой ванильности (совершенно естественной из-за выдержки в дубовых нотах). Конечно (как это часто бывает) после того, как слова «кумкват», «апельсин» и «цитросовые» были прочитаны, соответствующие ноты в аромате сразу нашлись — особенно кумкват, причем не простой, а вяленый. И ванильность тоже. Очень удачная, кстати, в данном случае — ваниль всегда хорошо ложится на сладкий и теплый вкус.

Если вино охладить до положенных 10-12 градусов, то плесневелые ноты в аромате приглушатся. Это, наверное, правильно, но мне и плесневелось нравится — поэтому я с одинаковым удовольствием пил и нюхал Botrytis Semillon Noble One и теплым (комнатной температуры), и охлажденным.

Вкус целиком и полностью повторяет и продолжает аромат. Только ассоциации с абрикосовым вареньем заменяются на ассоциации более плебейские (но не менее приятные) — с консервированным персиковым компотом. Впрочем, для вина с высокой сахаристостью (194 г/дм3) и невысокой крепостью (10 градусов) компотные ассоциации вполне естественны.

Послевкусие душистое, ванильное — но явно менее интересное, чем вкус и аромат.

Когда мы выбирали это вино, то ожидали, что оно хорошо будет сочетаться с легкими чаями — с дарджилингами, например. Ошиблись — для легких чаев в Botrytis Semillon Noble One слишком много сахара. А для насыщенных чаев вино оказалось слишком легким.

А вот в компании с плесневелым сыром (на фото — Bleu d’Auvergne) и грушами (на фото — сорта Мраморная) Botrytis Semillon Noble One пьется просто отлично. Сначала вино с сыром в разной очередности, потом «смываем» все ломтиком груши — и снова вино с сыром. И так — пока не надоест.

Отличное занятие для осеннего вечера.

Комментариев нет: