30 окт. 2008 г.

Barolo Cerequio 2000 (Contratto)


C этим вином у нас получилась интересная и какая-то даже поэтическая история. Совершено случайно мы заглянули на небольшую выставку дизайна винных бутылок и этикеток. Выставка эта (Enographie) понравилась нам по всем параметрам — и в первую очередь своей невеликостью. Изучить ее целиком и с фотографированием можно было за десять минут.

Именно там мы сделали приложенную к посту фотографию. И именно на выставке нам вручили небольшую книжку, посвященную дизайну винных бутылок и этикеток Пьемонта. И уже в этой книжке (которая тоже называется Enographie) мы вычитали, что формой винных этикеток проекта Linea Vini Cru компании Contratto дизайнеры (Giacomo Bersanetti и Chiara Veronelli) постарались передать характер вин, входящих в линейку.

Идея, безусловно, красивая — хотя и достаточно сложная для непогруженного в тему человека. Мы, например, оценили изящество задумки, но едва ли в постановке чистого эксперимента смогли бы сопоставить формы этикеток с характеристиками напитка.

Ну оценили и оценили. Порадовались и пошли дальше. И буквально в тот же день, притопав перед самым закрытием в Enoteca Bistrot выставки Salone del Gusto, на одном из стендов мы заметили знакомую этикетку (третью слева на фотографии). И просто по инерции, поддавшись искушению зарифмовать смыслы, попросили налить себе бокальчик. Один на двоих. И потопали прочь, попивая вино на ходу.

Я не знаю, сколько разного Бароло мы попробовали за время работы на выставке и во время визита на сами барольские виноградники. Но это — Barolo Cerequio 2000 от Contratto — было, несомненно, лучшим. У вин из Бароло есть одно достоинство, плавно переходящее в недостаток: они очень сильные и яркие — но эта сила и яркость быстро переходят в утомительные резкость и настырность. А в этом вине они перешли в чуть сладковатую ягодную бархатистость. Похожее ощущение переживаешь рядом с хорошим мощным колоколом, который сначала немного оглушает, а потом обволакивает мягким, комфортным и продолжительным звуком.

Вино очень теплое, с богатыми ягодными и травными оттенками и с неизменной древесной нотой.

Эх.

Комментариев нет: