17 дек. 2008 г.

Имбирная лилия, жасмин и перечная мята


Совсем недавно поступили в продажу три новых сорта порционного зеленого цельнолистового чая в бескислородной упаковке. В разработке этой самой упаковки я принимал некоторое участие, чем, собственно, и хвастаюсь.

Впрочем, самое интересное в этом чае не упаковка, а ароматизация. Сергей Хорольский, придумавший эти чаи, решил отказаться от доминирующего сейчас на чайном рынке подхода к ароматизации (который состоит в том, чтобы добавить в дрянной чай мощный ароматизатор) и сделать несколько сортов хорошего зеленого чая с тонким ароматом.

Для этого все новые чаи ароматизировались классическим способом — добавлением в чай натуральных частей растений (цветов жасмина или имбирной лилии, листьев перечной мяты). В соотношении три к одному — то есть к трем долям чая добавлялась одна доля разных пахучих штук. После того, как чай пропитался ароматом растений, последние из него изъяли.

Кстати, хороший жасминовый чай всегда делали (и иногда продолжают делать) аналогичным способом. И в хорошем жасминовом чае цветкам жасмина присутствовать совсем не обязательно. Они там могут оказаться или случайно, или по маркетинговым соображениям — чтобы неподготовленные покупатели не задавали дурацких вопросов про «какой же это хороший жасминовый чай, если жасмина нету — наверняка химия какая-то».

Вот таким вот хитрым способом тайваньцы и сделали для нас три чая: классический жасминовый, чуть менее классический мятный и совсем неизвестный науке чай с имбирной лилией (это такое растение семейства Имбирных, корень которого вполне себе заменяет имбирь — ну и цветы тоже вкусно пахнут). Насколько мне известно, зеленый чай с имбирной лилией в мире больше никто не выпускает.

В качестве основы во всех чаях, конечно, использован зеленый чай с высоким содержанием катехинов. Все чаи закатаны в трехграммовые «таблетки» под азот — чтобы разные там активные компоненты чая не окислялись. В одной фаллической коробке — 10 «таблеток» и паспорт чая, в котором все о чае написано. Короче говоря, все хорошо, красиво и дорого. Продается в «Чайном экспрессе».

Чай получился вкусным и действительно очень тонким. Может быть даже излишне тонким — но это, конечно, дело вкуса (и привычки). Мятный и жасминовый чай вполне очевидные и симпатичные, чай с имбирной лилией (на фотографии) получился очень полутоновым, если можно так выразиться. Чуть-чуть имбирным, чуть-чуть пикантным, чуть-чуть суховатым.

Прикольная штука.

Комментариев нет: