28 дек. 2008 г.

Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC

Итальянское (из Модены — это провинция на условном севере Италии, примерно в том месте, где «сапог» начинает выходить за пределы основного массива Европы) игристое, название которого тоже нужно разложить на кусочки. Chiarli («Кьярли») — это производитель, с ним все просто. Castelvetro — это местность, недалеко от которой собирается виноград, используемый для приготовления вина. Lambrusco Grasparossa — это, собственно, название лозы (Lambrusco) и ее разновидности (Grasparossa — как раз эта разновидность считается самой танинной).

5,5-6,5% сахара (то есть вино полусладкое), 8% алкоголя (то есть вино детское). Вино глубокого рубинового цвета с плотной и насыщенной розовой пеной. Сладкое, спокойное на вкус, неагрессивно игристое во рту. Хорошо сочетается практически со всем, потому что на столе играет роль скорее не алкогольного напитка, а вкусненькой запивки.

Хитрость и тонкость у вина была обнаружена только одна. Если Chiarli Lambrusco Grasparossa di Castelvetro пить, закусывая чем-либо очень легким, то оно может стать неожиданным, но очень эффективным аперитивом. Дело в том, что в это вине явно присутствуют ноты горького миндаля (обусловленные той самой танинностью, что привносит в напиток Grasparossa) — и если сразу не забивать эту горьковатую ноту обильными закусками, то она, как и положено любой горькой ноте, неслабо разгуляет аппетит.

Вот официальное описание вина на сайте производителя. С картинкой.

Комментариев нет: