28 дек. 2008 г.

Conde de Valdemar Blanco 2006


Я не знаю, с чем это связано — с физиологией, с сезоном, с погодой или с гастрономическим предпочтениями — но иногда на нас накатывает непреодолимая тяга к белым винам. В этом году наступление этой непреодолимой тяги совпало с наличием трех очень интересных бутылок, которые были выпиты в течение трех дней в компании с Дмитрием Лёхиным. За что ему, конечно, отдельное человеческое спасибо.

Началось все с белого вина из линейки Conde de Valdemar испанской винодельни Bodegas Valdemar. О винах Conde de Valdemar Reserva 2003 и Conde de Valdemar Crianza 2004 я с удовольствием писал некоторое время назад — и Conde de Valdemar Blanco 2006 попало нам в руки одновременно с двумя бутылками описанного ранее красного. Но было отложено до лучших времен, которые как раз настали на минувшей неделе.

Вот официальное описание вина, содержащее исчерпывающую формальную информацию по винтажу 2007 года. Мы пили вино 2006 года, полагаю, что с формальной точки зрения от описанного под ссылкой оно не отличается ничем. Виноград Виура, 13% алкоголя и, что самое главное, ферментация и выдержка в дубовых бочках.

Вот прямо тут хочется написать что-то типа «вот эта-то выдержка все и меняет», но не можется, потому что того же самого вина без дубовой выдержки мы не пробовали. Но можно не сомневаться, что бочка убирает свежую кислину, заменяя ее мягкими и немного томными древесно-пряными нотами и позволяя полностью раскрыться фруктовым тонам. Причем тона эти не простые абрикосовые или там персиковые (именно их обещает официальное описание вина), а хитрые. Вот представьте себе банку с домашним абрикосовым или персиковым вареньем. Вы ее открываете и буквально на какой-то неуловимый момент улавливаете удивительный аромат тягучих абрикосов (персиков) и едва заметный аромат толи погреба, толи косточек.

Ну а если к этому еще добавить прохладную и чуть пряную винную свежесть, то все станет просто отлично.

Очень интересное вино. И, кстати, категорически зависящее от температуры подачи. 12-14 градусов рекомендуются не просто так — этой рекомендации есть смысл следовать.

Комментариев нет: