13 дек. 2008 г.

Ндуйя (Nduja)


Вообще-то Ндуйя — эта такая весьма специфическая и достаточно знаменитая салями, являющаяся кулинарной визитной карточкой Калабрии — административного округа на юге Италии (Калабрия, если переходить на образы, является как раз носком итальянского сапога). Основными компонентами этой салями является свинина (используется только мясо свиных голов, исключая щековину) и калабрийский чили, именно использование которого и определяет основные свойства колбасы — бескомпромиссную остроту и очень яркую душистость. Ндуйе часто приписывают свойства афродизиака — что естественно для продукта, приготовленного с использованием перца чили.

Можно ли найти сейчас такую салями в Пскове, я не знаю — колбасные ряды давно не изучал. Раньше она иногда продавалась в «Орбите» и в русскую кулинарную традицию, ориентированную на употребление колбасы достаточно большими ломтями, не вписывалась. Из-за остроты, естественно.

Однако Ндуйя бывает не только колбасой, но и пастой паштетной консистенции, которую запросто можно мазать на хлеб или булку. О такой пасте, собственно, и хочется сказать пару слов (показать ее тоже хотелось, но мы все быстро стрескали — и осталась от пасты только ободранная крышечка).

В состав описываемой пасты входит свинина, свиной жир, оливковое масло, соль, специи и, конечно, калабрийский перец, который составляет примерно четверть общего объема продукта. Если такую пасту размазать по кусочку булки даже достаточно тонким слоем — сложные гастрономические переживания будут гарантированы. Для того чтобы сделать употребление Ндуйи комфортным и по-настоящему вкусным, можно действовать двумя очевидными способами.

Во-первых, сделав кусочки булочки, на которые намазана паста, очень маленькими — сантиметр на сантиметр, например. В этом случае Ндуйю можно использовать в качестве пикантного элемента застолья.

Во-вторых, эту самую пасту можно добавлять в другие блюда, как обычный очень острый соус. Получается вкусно и невероятно ароматно. Нам больше всего понравилась такая штука: на сковородку наливаем оливкового масла, добавляем туда граммов 50 пасты Ндуйи и растапливаем-размазываем ее в масле. В полученную размазню вбиваем три яйца и добавляем тертого Пармезана или Грана Падано (с последним — вкуснее). Ну и помешивает все это на огне для получения условно однородной массы. Готовность блюда определяем по готовности яиц.

А потом эту штуку, еще горячей, мажем на булку (из доступных в Пскове лучше всего мазать на «Чайную») — и с удовольствием полученные бутерброду едим.

Бутерброды эти получатся очень вкусными и весьма бодрящими. Едим — и на работу, на работу, на работу!

3 комментария:

Денис комментирует...

и на работу, на работу - к унитазу, к унитазу. :)

Денис Шумаков комментирует...

;)

Анонимный комментирует...

колбаса из банки - это оригинально :)