12 дек. 2008 г.

Cabernet Franc Triple Overtime 2005

Калифорнийское (долина Напа) вино из коллекции вин Игоря Ларионова. К сожалению, мы пробовали его в походных условиях и, наверное, упустили какие-либо нюансы — возможно даже очень важные. Но даже при таком раскладе вино оставило самые приятные впечатления.

Официальное описание вина обещает наличие в нем нот кедра, специй, черных ягод и ванили. Все перечисленные ноты представлены в лучшем виде. Характерная для калифорнийских вин трансформация солнца в сахар, а сахара в спирт обеспечивает, во-первых, высокую градусность вина (14,9% на этикетке, хотя сдается мне, что их там все 15%) и, во-вторых, мощное специевое основание для вкуса и аромата вина, смягченное немного дубовой бочковой ванильностью. И на эти специи и ваниль очень удачно ложатся тона ежевики и черной вишни. Ну и кедр, конечно... Кедр — это совершенно отдельная тема. У нас эти пряно-древесные ноты ассоциируются скорее с можжевельником — но это, скорее всего, связано с тем, что можжевельник мы чаще нюхали.

Очень любопытный аромат остается в пустом бокале: в нем вдруг начинает доминировать кофейная нота, очень яркая и явная — и от этого еще более удивительная.

Комментариев нет: