7 янв. 2009 г.

Tomintoul Aged 10, 16, 27 Years


И опишу я все эти три виски в одном посте, потому что пока что они не произвели на нас настолько интересного впечатления, чтобы писать о каждом в отдельности.

Tomintoul — это относительно молодая (построена в 1964 году) вискокурня Спейсайда (Speyside). Вот ее официальный сайт, а вот что пишет о ней Эркин Тузмухамедов.

Как и от многих других спейсайдовских виски, от Tomintoul можно было ожидать мягкости и комфортности пития — тем более, что каждая бутылочка обещала, что в ней не просто виски, а the gentle dram.

C мягкостью и комфортностью все четко. Такого «удобного» по питию виски нам, пожалуй, встречать еще не доводилось. Такого сладкого — тоже. В Tomintoul очень выражены тона, которые можно назвать медово-цветочно-травяными, если, конечно, подразумевать под травяными нотами не столько ароматы свежеестриженного газона, сколько ароматы перегретого на солнце луга. Честно говоря, на наш взгляд выражены они даже чересчур сильно — от виски, все-таки, ожидаешь благородной силы и даже грубости, а не бархатной слащавости (ожидания такие, конечно, от отсутствия опыта — но пока что есть, то есть).

Tomintoul Aged 10 Years отличается самой настырной сладостью, которая делает напиток почти неосязаемым. Он просто проходит по оглушенной полости рта — и все. Остаются только не очень интересные следы — и приходится повторять, чтобы разобраться хотя бы с самой этой сладостью. Медовость в ней оказывается явно акациевой. И есть еще в ней (в сладости, все в ней) ноты какого-то свежего белого мясистого цветка, название которого просто не вспомнить.

Tomintoul Aged 16 Years показался нам наименее интересным. Он очень мягкий, проглатывается незаметно, а потом быстро накатывает скорее резкой, нежели ароматной волной, в которой, впрочем, можно выцепить пряные ноты.

Tomintoul Aged 27 Years еще мягче — но в нем уже очень хорошо заметны дубовые ноты, которые неплохо пересекаются с родовыми медом и цветами. По сравнению с другими образцами Tomintoul Aged 27 Years более полнотелый и более душистый.

Резюме. Просто пить. В принципе, можно попробовать использовать в качестве парфюма.

Дим, спасибо за фунфырики!

Комментариев нет: