6 янв. 2009 г.

Prunotto Bussia Barolo 2004


С винами Prunotto (как и с Barolo Cerequio 2000) мы сначала познакомились на выставке дизайна винных бутылок в Турине — и запомнили их сдержанным оформлением этикеток и тем, что в названии одного из вин присутствовало слово Bussia, визуально чрезвычайно похожее на близкое сердцу Russia. (Буссия — это такое местечко недалеко от Бароло, в котором, собственно, и было произведено описываемое вино. У Prunotto есть целая линейка «плантационных» вин, по которой можно даже немного изучить локальную географию Пьемонта).

А потом мы нашли бутылку Prunotto Bussia Barolo 2004 в государственной энотеке Бароло — и без особых раздумий купили ее. И, как это часто бывает, почти спонтанная покупка оказалась очень удачной.

2004 год был удачным для вин Бароло — очень солнечным, но не сухим. Виноград (Неббиолла — он на фотографии, которая сделана, кстати, недалеко от самой Буссии) вызрел отменно, что самым благоприятным образом сказалось и на кислотности вина (очень она сбалансированная — 5,40), и на его крепости (будем считать 14% достоинством).

Вино получилось очень ярким и очень сочным — а еще весьма деликатным и мягким. Яркость и сочность — она в аромате (который, кстати, очень напоминает аромат свежего винограда — это, наверное, естественно, но из-за редкой возможности попробовать и сам виноград, и приготовленное из него хорошее вино, такое сходство удивляет) и вкусе. В них хорошо заметны вишневые, сливовые и, конечно, виноградные ноты, которые очень заметно и приятно раскрываются по мере насыщения вина кислородом (Prunotto Bussia Barolo 2004 непременно нужно декантировать, но ради интереса можно попробовать пить его в разном состоянии — чтобы проследить эволюцию вкуса и аромата).

А мягкостью и деликатностью вино обязано заметной, но очень бархатистой танинностью и той самой сбалансированной кислотностью, о которой шла речь выше.

Вино очень живое, полнотелое, «ласковое» — и очень хорошо сошлось с запеченной бараньей ногой. Говорят, что у него высокий потенциал выдержки, что его нужно купить ящик и держать до 2012 года — а потом начинать пить по бутылке. Совет запомним, но едва ли им воспользуемся.

Вот официальное описание вина на сайте производителя, а вот его интересное описание в одном из винных блогов.

Да, и еще. На выставке дизайна винных бутылок линейка «плантационных» вин Prunotto присутствовала не только из-за очень приятной бумаги и не только благодаря благородно-сдержанному оформлению этикетки. В 1980-х годах редизайн бутылок Prunotto был осуществлен на основе старого дизайна вин этого производителя — но несколько неочевидным способом. На основе этикеток вин Prunotto 1930-х годов был разработан витиеватый шрифт, которым на новых бутылках написано название вина (Barolo в нашем случае) и местность, в которой вино произведено (вернее даже местечко — Bussia в нашем случае).

Такая вот красивая преемственность.

Комментариев нет: