27 мая 2009 г.

Malaga Cruz


К сожалению (и немалому удивлению) я не смог найти никакой информации о производителе именно этого вина — так что красивых ссылок с испанскими картинками не будет. Да и о самом вине будет сказано всего несколько слов, потому что для меня малага пока является темой совершенно не разработанной и описываемое вино — это единственная малага, которую мне приходилось пить. Правда, неоднократно.

Итак. Малага вообще — это крепленое испанское вино, родом из Андалусии. Центром производства малаги является Малага — испанцы, как верно заметил в свое время Аверченко, вообще любят называть города в честь спиртных напитков. Про малагу кое-что написано здесь и здесь — от себя мне добавить к этим материалам нечего.

Что же касается конкретного вина Malaga Cruz, то это простая (и, пожалуй, самая распространенная) сладкая малага, изготовленная из винограда сортов Педро Химерес и Москатель и три года выдержанная в дубовых бочках. Без особенных изысков, но с вполне конкретными достоинствами.

Во-первых, у нее во вкусе присутсвует приятный контраст сладости и горечи, который очень быстро развивается сначала в симпатичную теплоту, а потом — в сахарно-свежее, чуть горьковатое послевкусие с очевидными изюмными нотами.

Во-вторых, Malaga Cruz хорошо сочетается с черным чаем — и в этом сочетании является отменным завершением буднего обеда. Ну вот представьте сами: пришли вы домой пообедать, все что нужно, съели — и понимаете, что впереди еще половина рабочего дня. И от этого становится как-то не совсем уютно. Вот как только это «как-то не совсем» настает, надо заварить чаю, начить в рюмочку миллилитров 20 малаги и употребить оба напитка, чередуя их и всячески смакуя. Жизнь сразу наладится.

Рита, Андрей, спасибо за презент. Немножко впечатлений от этой же самой малаги есть вот здесь.

Комментариев нет: