26 мая 2009 г.

Lepanto Pedro Ximenez


Lepanto Pedro Ximenez — это хересный бренди (Brandy de Jerez) класса Solera Gran Reserva компании Gonzalez Byass. Расшифруем.

Хересный бренди — это напиток, получаемый в результате выдержки виноградного дистиллята в бочках из под хереса по хитрой технологии, которая называется «Криадерас и Солера» и, по сути своей, представляет собой систему многолетней выдержки и купажирования будущего напитка. Хересный бренди, естественно, производится в Испании (вот в этих вот местах) и является одним из трех бренди в мире, наименование которых защищено по происхождению (два других таких бренди это, понятное дело, коньяк и арманьяк). В специальной литературе о хересном бренди написано достаточно много, навскидку можно прочесть, например статью Элеоноры Скоулз. В которой, в частности, более подробно описана и технология «Криадерас и Солера».

Лирическое отступление. Некоторое время назад испанцы предприняли попытку продвинуть хересный бренди на российский рынок: проводились дегустации, были интересные публикации, появился вполне информативный русскоязычный сайт — но, судя по всему, хересный бренди в России не пошел. А жаль. И это конец лирического отступления.

Хересный бренди, в зависимости от выдержки, бывает Solera, Solera Reserva и, естественно, Solera Gran Reserva. Хересный бренди Solera Gran Reserva выдерживается не менее трех лет. Lepanto Pedro Ximenez выдерживается 15 лет, причем выдерживается не просто так, а в бочках (5 лет) из под хереса Noe, который производится из винограда Pedro Ximenez и сам по себе имеет 30 лет выдержки (о нем я тоже когда-нибудь напишу).

Помимо срока выдержки, хересный бренди может классифицироваться по типу хереса, в бочках из под которого он выдерживался. И именно в этом, на мой взгляд, и состоит основная изюминка хересного бренди. Херес — это напиток с очень широким диапазоном вкусов и ароматов. И бочки при его производстве получаются весьма разнообразными — так что, настаивая в них виноградный дистиллят, можно получить напитки с очень разными характеристиками. В той же линейке Lepanto представлены три бренди, выдержанные в бочках из под хересов трех разных типов: Олоросо, Паломино Фино и Педро Хименес. И разница между этими бренди очень велика.

Для меня лично знакомство с хересными бренди Lepanto оказалось густо замешанным на незамутненной радости неофита — что по-своему очень приятно. Радость неофита — это вообще исключительно позитивная эмоция. Настолько позитивная, что бутылка первого в моей практике хересного бренди — Lepanto Tio Pepe — была выпита быстро, с удовольствием и без каких-либо следов: описать и сфотографировать этот напиток я не успел (это не беда — доберусь и до него).

С Lepanto Pedro Ximenez такая быстрота невозможна. Насыщенность этого напитка такова, что на третьем-четвертом глотке пить его становится просто затруднительно. Не из-за крепости, конечно нет — а именно из-за яркого, бархатистого, сладковатого и сухого вкуса, в котором перемешиваются ароматы всех южных сущеностей: банана, инжира, изюма и прочих фиников. И который, вкупе с «однотонным» ароматом, сладко пересушивает глотку — такого же эффекта, наверное, можно добиться, скушав пару килограммов упомянутых уже вяленых бананов.

Lepanto Pedro Ximenez очень отзывчив на изменение температуры. Если налить этот бренди в бокал и начать прогревать его в руках, то можно легко заметить постепенное нарастание глубины и интенсивности аромата — и это очень приятно. Lepanto Pedro Ximenez весьма приятно сочетается с черным чаем. Немного остывшим. Чай смывает назойливую сухость бренди и позволяет увеличить дляительность и объемы его пития. Lepanto Pedro Ximenez отлично согревает. Если его, извините, по-простому тяпнуть, то внутри сразу все перевернется и потеплеет. Но тяпать его, конечно, нужно в самом крайнем случае. А не в крайнем случае этот напиток нужно смаковать. Он этого достоин.

Lepanto Pedro Ximenez приобретен вот здесь. Главное в нашем деле — не останавливаться.

Комментариев нет: