7 июн. 2009 г.

La Provence. Вильнюс

О понравившихся ресторанах писать несколько сложнее, чем о тех заведениях, в которых не все пришлось по душе. Потому что о понравившемся ресторане хочется сказать только, что там очень хорошо — и не вдаваться в особенные подробности. Приходится себя заставлять.

Итак, La Provence (Vokiečių 22, Vilnius). Этот ресторан считается одним из лучших в Вильнюсе, самые разные люди рекомендовали нам его неоднократно, нахваливая при этом и какие-либо конкретные блюда, и ресторан вообще. Выхода не было, надо было идти.

В La Provence несколько залов (точной уверенности в их количестве нет, нужны повторные визиты) соединенных между собой неочевидными переходами: нешироким коридором, крутой лестницей, тайным ходом под крутую лестницу и загадочным темным проходом мимо туалета, перегороженного стулом с надписью «Зарезервировано». Залы расположены в двух ярусах — на первом этаже и в подвале. И если на первом этаже, например, шумно, то можно спуститься в тихий подвал. Да, часть столиков ресторана оборудована не только стульями, но и диванами, что удобно.

Весь ресторан заставлен бутылками, деревянными бочками и прессами, к потолку в некоторых местах подвешену какие-то пушистые штуки, игрушечный виноград и игрушечные птички. Все это дело вместе впечатление создает несколько странное, но чрезвычайно уютное и милое — возникает ощущение, что ты находишься не в ресторане, где все рассчетливо выверено хитрым дизайнером, а на кухне у простой такой хозяйки, которая вешает на стены и расставляет по углам все, что ей показалось красивым и интересным. Если при использовании подобной оформительской концепции знать меру, то получается очень симпатично. В La Provence получилось.

Итак. Мы уселись в подвале, изучили меню, винную карту и заказали всякого (кстати, в меню и в винной карте все позиции пронумерованы сквозной нумерацией, что позволяет совершать заказ, просто соообщая официанту номера блюд и напитков — это удобно; при этом в меню нет ни слова на русском, все на литовском и английском — это не очень удобно). Заказ получился следующим: бутылка Laroche Petit Chablis, вареного осьминога со сладким кремом и картофелем, запеченого сибаса со всякой сопутствующей вкуснятиной, три десерта, сок и чай. Все это дело вместе обошлось нам в 362 лита, из которых 120 — вино. Ну то есть ресторан дорогой, но разумно дорогой.

Потому что все, что касается еды и напитков, вкусно, а все, что касается обслуживания — очень хорошо. Я не большой любитель всяческих морских гадов — но осьминога съел с удовольствием. Сибас тоже оказался хорош. Десерты очень красивые и вкусные — ребенок остался доволен. Чай (роннефелдовский English Breakfast — по неведомым причинам он весьма популярен в вильнюсских ресторанах) подается в компании с небольшими конфетками, вино — в причитающемся ведерке, а в промежутке между заказом и его исполнением на стол подается традиционный хлеб в компании с не особенно традиционными маслинами и майонезом собственного приготовления (который, в отличие от майонеза магазинного, очень вкусен).

Еще пойдем, короче говоря. Только теперь — на мясные блюда. Да, у меня возникло смутное сомнение в том, что меню, опубликованное на сайте и меню, используемое в ресторане, различаются. Это ничего не меняет, но вдруг кто решит составить заказ зарение — примете к сведению.

Комментариев нет: