7 июн. 2009 г.

Dr. Bürklin-Wolf Gaisböhl Ruppertsberg 1999


Для начала следует разобраться с названием этого, скажу сразу, отличного рислинга. С Dr. Bürklin-Wolf все просто — это производитель из Вахенхейма (Wachenheim, Германия), во владениях которого находятся виноградники в окрестноятях нескольких деревень, на которых, в свою очередь, главным образом выращивается рислинг. Вот сайт производителя, а вот сразу страничка на этом сайте, на которой перечислены все виноградники. Если эту страничку внимательно изучить, то сразу все станет ясно и с Gaisböhl, и с Ruppertsberg. Ruppertsberg — это деревня, а Gaisböhl — это апелясьон в окрестностях этой деревни, площадь которого составляет всего 5,7 гектара и который находится в монопольном владении компании Dr. Bürklin-Wolf. О чем эта компания часто и с удовольствием сообщает. Дело в том, что разделение одного виноградника между разными производителями является распространенной практикой — поэтому собственный монопольный апелясьон является предметом гордости и, пожалуй, повышает коллекционную ценность производимого на нем вина.

Подробнее о рислингах Gaisböhl Ruppertsberg можно почитать прямо на сайте производителя, правда на немецком языке. Наиболее существенную информацию в двух словах изложу. Во-первых, в Gaisböhl особенные почвы и чуть более теплый, чем в окрестностях, климат — все это вместе обеспечивает получение винограда высокого качества с интересными вкусовыми характеристиками. Во-вторых, из этого винограда для производства вина отбираются еще и лучшая часть. В-третьих, брожение будущего вина проходит в деревянных бочках (а не в нержавейке, как во многих других местах). Ну и в четвертых, вино из винограда, собранного на Gaisböhl изготавливалось только в 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2005 и 2007 годах, а в рыночных объемах только начиная с 1997 года (в последнем не уверен).

Gaisböhl Ruppertsberg 1999 — это очень радостное вино. В принципе, его можно сочетать с блюдами восточной кухни, с дикой птицей и с разными пирожными — но и просто так, само по себе, исключительно для удовольствия оно великолепно. Цветочно-абрикосовый аромат, намеки на бензольность, немножко специй, приятная минеральность, свежесть, снова ноты цветов и абрикосов, возвращающиеся во вкусе.

Очень понравилось.

Комментариев нет: