31 июл. 2009 г.

«Русь». Псков

В ресторане «Русь» последний раз я был в конце 2002 или начале 2003 года — сейчас уже точно не помню. Но помню, что была зима, что еда была приемлемой, но восторгов не вызвала, и что в ресторане дядька пел живьем про миг между прошлым и будущим, постоянно добавляя от себя лирическое «Фау, фау».

Времени, как вы сами понимаете, с тех пор прошло очень много — многое переменилось и в ресторанном Пскове. Так что в «Русь» можно было уже отправляться, словно в первый раз. А тут и повод подвернулся — ресторан объявил об открытии летней веранды. Туда и отправились.

Летняя веранда оборудована в крепостной стене между Власьевской башней и той стеной псковского кремля, в которую «встроены» Приказные палаты и за которой начинается Довмонтов город. Вид с этой самой летней веранды не то чтобы сильно привлекательный, но очень приятный и какой-то спокойный — так как будто сидишь в мешке тишины в самом центре шумного, в общем-то, города.

А оборудована веранда странно. Столик, за который мы сели, был покрыт грубоватой тряпицей и шатался, стулья вокруг него стояли обшарпанные, ближайший к столику светильник был оборудован пластиковым и расколупанным плафоном, а деревянные элементы стены были увиты искусственным плющом, за который, конечно, нужно кого-нибудь крепко обидеть. Все это в совокупности получалось таким унылым, что даже воробьи, гнездующиеся в крепостной стене рядом с верандой, совсем не радовали. Хотя при других раскладах при виде этих воробьев я бы, наверное, умылся слезами умиления.

Меню и винная карта в ресторане достаточно богатые и сдобрены стереотипной ресторанной версией национального колорита. Подают «Косогоров Самогон», побокально разливают относительно дорогие вина (что, в обшем, не очень типично и достаточно приятно).

Заказали суп-пюре с грибами, оливье, борщ, чай, морс и десерт «Глаза дракона» (его, на самом деле, надо назвать «Глаза дракона на выкате»). 750 рублей.

Суп-пюре безвкусный, безароматный и слишком густой. Борщ неинтересный, оливье тоже. Морс фиговый, чаю налили половинку чайника (ровно на одну чашку, хотя в карте были указаны 400 мл), впрочем, кипятку в чайник без проблем долили. Десерт (две жульённицы с бисквитами, вареньем и мороженым) неплох, а на фоне всего остального и вообще смотрелся отлично.

Резюме: бессмысленно дорого, скорее невскусно, чем вкусно. Лучшее использование летней веранды — попить чаю в спокойной обстановке.

Через 7 лет снова зайду.

Комментариев нет: