27 июл. 2009 г.

Arnaud De Villeneuve Altatura 2005, красное


Arnaud De Villeneuve — это торговая марка винарни Les Vignobles du Rivesaltais, расположенной в Лангедок-Русильоне со всеми вытекающими отсюда приятными винными последствиями. А еще Arnaud De Villeneuve — это Арнольд из Виллановы: врач и алхимик испанского происхождения, живший на рубеже XIII и XIV веков, и, возможно, являющийся изобретателем процесса перегонки вина в спирт. Кстати, Арнольд из Виллановы — не единственный вариант написания его имени на русском языке: можно пояндексить и порадоваться многообразию. Как в деталях связан Арнольд из Виллановы с вином Arnaud De Villeneuve (кроме вероятного изобретения перегонки и вероятной территориальной близости в Русильону), я выяснить не смог.

Ну а Altatura — это одна из линеек вин Les Vignobles du Rivesaltais. К сожалению, никаких подробностей об этой линейке узнать тоже не удалось — сайт производителя неинформативен и страшен, других источников под рукой у меня не оказалось. А жаль — потому что вино интересное.

Altatura 2005 — это ассамбляж винограда Сира, Мурведр и Гренаш Нуар, получившийся, на мой взгляд, характерным лангедокским. Густые цветочные тона в аромате (цветок определить не удалось, будем считать, что роза) и характерные ноты красных ягод (очень спелой вишни) во вкусе, приятная ягодная терпкость. Вино яркое, гармоничное, и очень «сырное» — в том смысле, что с сыром его дегустировать особенно приятно.

Приобретено в Вильнюсе, в Gero Vyno Parduotuve на Palangos g. 2. Эдгарас, спасибо за хороший совет.

Комментариев нет: