7 сент. 2009 г.
Ergospasio (Εργοξπαξιο, Крит, Эйлунда)
Заведение на «ресторанной улице» Эйлунды, с парадным входом из городка и с запасным — практически с моря, из череды других ресторанов (вот координаты, и даже адрес есть: 5 Akti Oloundos Street, Elounda, Crete 72053). Первое из посещенных нами на Крите заведений, которое близко по формату к привычным ресторанам. Ну то есть оно хоть и молодое (ресторан открыт в 2008 году), но с историей (работает в здании, где с 1938 года работал заводик по переработке плодов рожкового дерева), выверенным интерьером и прочими штуками, на которые обычно запариваются рестораторы. Сами греки это место, судя по всему, ценят — в небольшом справочнике Meat and Eat in Crete оно рекомендуется к посещению (впрочем, я ничего не знаю о составлении этого справочника, возможно у Ergospasio просто денег хватило).
Все эти ресторанные задвиги, впрочем, в данном случае работают только в плюс. Сидеть на балкончике там очень хорошо, вид на море отменный. Меню и винная карта богатые. Есть меню на русском языке. И все очень вкусно.
Мы заказали анчоусов, запеченных с красным перцем на масляной бумаге, фирменный салат с креветками, фирменные бабушкины тефтельки в томатном соусе (шесть штук), фруктовый салат (четверть ананаса, усыпанная ломтиками киви, банана и груши), запеченную с тремя видами перца фету, апельсиновый фреш и небольшой караф белого вина. 43 евро. После заказа сразу приносят разнообразную хлебную корзинку и вкусный овощной бульон для разогрева. После всего, в качестве комплимента, графинчик раки и карамельный пудинг.
Все очень вкусно. Несмотря на состояние, близкое к беззастенчивому обжорству и большие порции, мы съели все практически до крошки (осталось немного сухариков в хлебной корзинке и немного раки в графинчике). От избытка чувств вывели ребенка из ресторана босиком, забыв надеть на него штиблеты.
Во время посещения Ergospasio я формализовал, наконец, эмоции, которые вызывает во мне хороший ресторан. Вот результат: «Из хорошего ресторана хочется уйти, не заплатив». Ну в том смысле, что наступает такая благодать и душевное спокойствие, что о деньгах просто забываешь.
В итоге мы зашли в Ergospasio еще раз — легко перекусить перед дневным путешествием. Заказали Манди из Эпира (небольшие чебуречки со сметаной), Саганаки «Кефалотири» (жареный в панировке сыр Кефалотири с медом и чабрецом), яблочный штрудель, апельсиновый фреш, капучино, два чая. 35 евро и все традиционные расклады: овощной бульон до, графинчик раки и пудинг после. Относительно приличный чай — это почти невероятно для Крита, но Dilmah Earl Grey справился с местной водой. Очень вкусные чебуречки, и формат отличный. Сыр в панировке не удивил, но понравился. Штрудель отменный, капучино — хороший.
Ну и раз Ergospasio нам понравился совсем сильно, вот еще несколько фотографий, на закуску. На них один из внутренних видов ресторана, бутылки с автографами гостей и чебуречки. Да, а на верхних фотографиях, кроме вывески, комплимент вначале (супчик) и комплимент в конце (пудинг и раки).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий