27 окт. 2009 г.

Ardbeg Supernova


Первый релиз Ardbeg Supernova вышел в апреле 2009 года и, по некоторым данным, был раскуплен в течение нескольких часов. Второй релиз (из которого «родом» описываемая бутылка) такого ажиотажа не вызвал или просто был более масштабным — в Англии Ardbeg Supernova на момент написания данного поста можно купить достаточно свободно.

Первая мысль, которая возникает при чтении официального описания этого виски состоит в том, что юмористы с винокурни Ardbeg создали курьезный продукт, все потребительские качества которого доведены до абсурда и единственная ценность которого состоит в коллекционной привлекательности. Посудите сами: бочковую крепость (58,9%) просто взяли и смешали с уровнем торфянистости, примерно в пять раз превосходящим условный стандарт для айловых виски (примерно 100 ppm против примерно 20 ppm — при этом я ничего не могу сказать по поводу того, количество каких именно частиц на миллион означают эти показатели). Если бы Ardbeg Supernova был разлит еще и по необычным бутылкам, то его предполагаемая абсурдность стала бы рафинированной. Но мы решили, что нам пока хватит и тех закидонов, которые в этом виски уже присутствуют — и заказали бутылочку.

Этот виски прекрасен. В нем нет ни капли абсурда, он гармоничен, сбалансирован и нежен — настолько, насколько может быть нежен айловый виски. У него настойчивый, энергичный и очень теплый аромат, который быстро вылезает из бокала, заполняет пространство вокруг него, начинает дразнить еще до того, как бокал взят в руки и преследует тебя на протяжении еще нескольких десятков минут после того, как был сделан последний глоток. Ноты у этого аромата очень простые — много-много торфа с дымом, из-под которых активно пробивается стандартная «постторфяная» тема: строгая сладость, душистость чуть подпрелого сена и что-то легкое из области чернослива, вяленых бананов и прочих фиников.

Вкус — это чистое тепло. Как и любой другой виски бочковой крепости, Ardbeg Supernova можно довести до такого состояния (прогреть теплом рук в бокале), что небольшой глоток напитка не будет доходить до горла, полностью испаряясь в полости рта — и мало какое другое гастрономическое приключение может сравниться по яркости с этим мини-взрывом вкуса. Во вкусе Ardbeg Supernova практически не чувствуется спиртуозность — она блокируется маслянистым торфом и горьковатыми цитрусовыми нотами. Хотя, конечно, если подержать Ardbeg Supernova под языком, то все будет как надо — и ароматное онемение, и слезы из глаз, и вкусо-ароматический катарсис, и повышенное слюноотделение, за которым придет вторая волна вкуса, почти полностью состоящая из строгой сладости.

Послевкусие сладкое, долгое, с неуловимой свежестью, с пощипыванием губ — и очень динамичное. В том смысле, что оно изменятся очень сильно и очень заметно, от торфа к сладости и свежести. И еще у Ardbeg Supernova отменное «посленосие» — аромат дыма стоит в носу почти также долго, как во рту остается сдержанная сладость.

В пустом бокале, которому непременно нужно дать постоять несколько часов, остается сладость — в качестве не самого главного, но очень важного воспоминания об этом виски.

Волшебный напиток.

Вот здесь собраны дегустационные заметки об Ardbeg Supernova на русском языке, а вот здесь можно почитать описание вискокурни.

Лёхин, спасибо и за бутылку, и за компанию.

P.S. Я ничего не понимаю в мужской парфюмерии, но, на мой взгляд, в мужских отделах парфюмерных магазинов Ardbeg Supernova в небольшой фасовке должен продаваться обязательно.

Комментариев нет: