23 окт. 2009 г.

Boutari Kallisti 2008 и Boutari Kallisti Reserve 2006


Kallisti (Καλλιστη) — это белые сухие вина, производимые на греческом острове Санторини из винограда Assyrtiko (Ασύρτικο) компанией Boutari. Только Boutari Kallisti разливается по бутылкам и пьется, если можно так выразиться, свежим, а Boutari Kallisti Reserve выдерживается в дубовых бочках с дрожжевым осадком (такая технология обычно добавляет вину маслянистости и «углекислости»). И тот, и другой вариант вина получились отменными.

Boutari Kallisti 2008 (верхняя фотография) — это очень простое, насыщенное, свежее и позитивное вино, с яркой фруктовостью в яблочно-ананасовом стиле, с бодрящим и повышающим настроение послевкусием. До определенного передела оно универсально — хорошо пьется и с морепродуктами, и с фруктами, и само по себе. Вот, кстати, официальное описание вина на греческом.

Boutari Kallisti Reserve 2006 (нижняя фотография) заметно строже — дуб несколько «ускромнил» безбашенную фруктовость Assyrtiko . И маслянистость, и «углекислость», обусловленные выдержкой на осадке, в вине присутствуют и доставляют массу удовольствия. Это вино (вот и его официальное описание на греческом) хорошо сочетается с рыбой и отлично пьется само по себе.

Кстати, смурной осенью комбинация из жареного с розмарином сибаса, гарнира из смеси Басмати и розового риса и хорошего белого вина — это гарантированный способ поднять настроение. У красного вина с мясом так не получается.

Комментариев нет: