7 нояб. 2009 г.

Кафе «Элит» (Псков)

Кафе «генетически» связано с «Калейдоскопом» — и, фактически, является проекцией калейдоскоповской эстетики на новое место (в этом ничего страшного нет) и в новом времени (а вот это уже противоестественно, потому что калейдоскоповская эстетика — она из прошлого). В результате получилось заведение настолько эклектичное, что вместо слова «эклектика» хочется использовать какое-нибудь другое, менее цензурное слово.

Посудите сами. Кафе расположено в помещении, принадлежащем разным газовым организациям. И делит вход с одной из этих организаций. Вход этот увенчан роскошной горкой для инвалидов, которая еще более цинична, чем лифт аналогичного назначения на станции метро «Славянский бульвар». Дело в том, что кроме глянцевой горки, других признаков заботы об инвалидах в здании я не заметил. А лестницы там есть — в то же кафе нужно спускаться. То есть человек в коляске может подняться по горке, с трудом войти в помещение (двери сами не открываются), осмотреться, сказать «Блин», с трудом выйти из помещения — и радостно скатиться с красивой горки. Это прекрасно.

Внутри все блестит и стоит мастерский охранник. По моему виду он сразу определил, что к газовой отрасли я не имею никакого отношения и пришел пошло поесть, пока приличные люди работают. И подсказал, что сначала нужно пройти в гардероб, а потом спуститься в кафе. В гардеробе все отлично — там приветливая словоохотливая женщина и железный шкаф под сумки. Как в супермаркетах. Очень милый, кстати — его можно использовать для веселых розыгрышей на новогодних корпоративах.

В кафе тоже все блестит (тут уже, конечно, пора сказать «Как у кота тестикулы», но я воздержусь) и сразу начинается «Калейдоскоп». В том смысле, что все эти блестящие и почти зеркальные стены, пол и потолок — они тоже родом из 1980-х. Если под потолок в кафе «Элит» повесить еще и зеркальный шар, то получится отличный и очень ностальгический диско-бар. Но фигушки, шара нет. Вместо него есть симпатичная, удобная и современная мебель, на которой расставлена черно-белая посуда. Получается полный расколбас. «Пластиковые» пол, стены и потолок, очень естественные столы и стулья и контрастная посуда — все это живет какой-то своей самостоятельной жизнью. Вместе с рыбами в аквариуме и музыкально скачущими девками в телевизоре.

В меню и речи официантов кафе «Элит» употребляются уменьшительно-ласкательные слова типа «селедочка» и «бокальчик». Они, эти слова, очень милые, если их немного. А когда их много, то сразу хочется выпить стопочку водочки и упасть личиком в салатик. А еще в меню употребляется термин «филе грудки» или «грудка филе» — я настолько им впечатлился, что даже точно не запомнил.

Заказал судака с овощами и «зеленым» пюре и чай. Попросил чего-нибудь к чаю. Предложили армянский десерт. Удивился и согласился. По инициативе официанта заказал королевских креветок с фруктами под соусом карри и к ним пару бокалов вина. Креветки, которые в меню фигурировали как «Королевские», оказались вполне стандартными замухрышками из полуфабриктной разморозки. Но все блюдо получилось вкусным. Судак расстроил — по непонятным мне причинам из него получилась просто рыба в тресковом стиле, без намека на судаковую нежность. Чай фиговый, подается по-дурацки, в совершенно непонятных металлических чайниках. «Армянский» десерт оказался невкусным чак-чаком из калейдоскоповской кулинарии (действительно, какая разница — татарский он или армянский). В хлебной тарелке присутствуют кусочки магазинной булки и разогретые в микроволновке пирожки из уже упомянутой кулинарии. Во втором заказанном бокале белое вино было теплым.

Весь заказ — 941 рубль и 80 минут времени. Сдачу с тысячи не предложили. Специально идти в «Элит» нет никакого смысла. Но, полагаю, что для бизнес-ланчей и корпоративов работников газовой отрасли это кафе подойдет отлично.

3 комментария:

Денис комментирует...

Денис Александрович, о нас убогих не забывайте - дублируйте. Нам оно очень надо )

A комментирует...

Ну, горкой для инвалидов, "увенчан" не вход в кафе, а вход в абонентский отдел Газпрома, насколько я понял.
Хе хе, глупости и о кухне пишите...

Анонимный комментирует...

Да,Денис.По ходу дела в кухне вы ничего не понимаете,раз Королевскую креветку от замороженной замухрышки отличить не можете,как и судака от минтая,или как там ещё вы его обозвали??? Ааа...Треска!Видно Вам в жизни,кроме трески и попробовать не чего было,а тут такое - СУДАК!!!Ай-яй-яй на столько дорогая рыба,что её надо треской подменить... И видно ностальгия Вас по 80-ым мучает,раз всё вокруг Вам напоминает о них...И креветки замухрышки,и минтай,вместо судака,и шар по середине,и МРАМОР наверное тоже из 80-х??? ГЫ-ГЫ-ГЫ!!! А Я Люблю это кафе!!! И Калейдоскоп тоже! И не слушайте этого типа,видно ему руководство кафе платить отказались.=)))