21 дек. 2009 г.

«Двор Подзноева». «Трапезные палаты» (Псков)


Если кто еще не знает, то «Двор Подзноева» — это ресторанно-гостиничный комплекс в Пскове, обустроенный в отреставрированном памятнике архитектуры XVII века (вот недоделанный сайт комплекса, на котором, тем не менее, можно кое-какие подробности узнать). До недавнего времени этот ресторанно-гостиничный комплекс был только гостиничным — ресторанов там не было. Но в начале декабря жизнь резко наладилась — на территории комплекса открылись «Кофейные палаты» (кофейня), «Пироговые палаты» (кондитерская) и «Трапезные палаты» (ресторан). На подходе — «Винные» и «Пивные» палаты, назначение которых очевидно. В рассказах о будущих «Винных палатах», правда, представители комплекса упоминают вино в бочках, что несколько смущает, но ничего не значит — когда откроются, зайдем и разберемся. А сейчас мы заглянули только в ресторан, кофейню и пироговую оставив на потом.

В ресторане все прекрасно. Источником некоторого беспокойства являются старорусские ступеньки, по которым нужно вздыматься — кто посещал памятники русской архитектуры, тот понимает, о чем речь. Нам-то эти ступеньки пока по сараю, но, во-первых, с них может падать выпившая публика (там во дворе как раз наметен актуальный сугроб, наш ребенок использовал его по непосредственному назначению) и, во-вторых, эти суровые ступеньки могут сильно напрячь пожилых посетителей. Это ни разу ни стеб — достаточно посмотреть на преобладающий возраст импортных туристов, чтобы понять, что с лестницей все может быть не просто. Впрочем, это все мелочи, которые полностью компенсируются ресторанными внутренностями.

Во-первых, там очень уютно. Во-вторых, там красивые официантки. И высокие. В-третьих, там много прикольных мелочей, на которые приятно обращать внимание (некоторые гигиенические сомнения вызвали только деревянные ручки-крутилки на кранах с горячей и холодной водой — но очень порадовал рисунок на стенах, потому что там иногда попадается морошка). В-четвертых, там очень удобная мебель. В-пятых, персонал в ресторане общительный и адекватный. В-шестых, там богатое и очень аппетитное меню, несколько нестандартно, правда, оформленное. Причем два раза.

Первая нестандартность состоит в том, что меню это (состоящее из десятка листов плотной бумаги) свернуто в трубочку. Ну типа в свиток. Очень красиво. Только читать крайне неудобно. Потому что такое меню нужно постоянно удерживать в развернутом состоянии. А вторая нестандартность состоит в том, что все блюда в меню названы в псевдо-русском стиле. Выглядит это примерно так. Сначала крупно и «исконно-сермяжным» шрифтом написано что-то вроде «Заморская хреновина с иссеченными загогулинами гой ты мать твою еси», а снизу, мелким шрифтом, пояснение, из которого следует, что речь идет о салате оливье с хитрыми компонентами. По идее, крупные надписи нужно сразу игнорировать — но сделать это невозможно, потому что они крупные и «гой ты мать», что всегда привлекает. Не забываем, что при этом еще и само меню скручивается и раскручивается. Комфортно работать с таким меню можно только одним способом: нужно подзывать девушку в прекрасных одеждах — и нехай она громко и вслух читает все меню, одновременно отвечая на вопросы (идею, кстати, дарю — можно каждые полчаса выпускать в зал глашатого, который будет объявлять о каком-нибудь блюде из меню, цветасто его описывая). Усугубляется пафосная нестандартность меню винной картой (весьма приличной), которая просто распечатана и скреплена степлером.

При всем при этом содержание меню чудесно и полностью компенсирует его форму. Цены тоже прекрасны. Мы (двое взрослых и один ребенок) заказали морских гребешков со шпинатом и пармезаном, бокал белого сухого к ним, тройную уху, немного «Косогорова» к ней, мраморный стейк нижесредней прожарки, салат оливье с молодой курочкой, картофельный суп-пюре, апельсиновый фреш, десерт «Квадрофония», морс и чайник зеленого чаю. 3450 рублей и куча мелких и крупных претензий.

Минимальная порция вина, указанная в карте — 100 миллилитров. Нам, не спросясь, налили 200. Позже, при изучении чека, мы даже решили сначала, что нам к нему приписали лишний бокал. И только потом, все тщательно вспомнив, пришли к выводу, что вина налили на все деньги, но без спроса. Но это все ерунда. Неерунда начинается с едой.

Суп-пюре, основными компонентами которого являются вода и картофель, приготовлен на плохой воде и из плохого картофеля. Чай (какой-то тиражный, но в модных и бессмысленных одноразовых пакетиках самостоятельно насыпания) также приготовлен на плохой воде (персонал ресторана объяснил это тем, что фильтры плохо пока еще фильтруют — почему в тот период, когда фильтры не фильтруют, нельзя использовать воду в бутылках, я не понял.). Уха хорошая, но я люблю уху погуще. Салат-оливье вкусный, морские гребешки тоже (хотя «подкладка» под них подкачала). Стейк мне не понравился — хотя в стейках я не понимаю ничего и всякий раз заказываю их для того, чтобы просечь фишку. Опять не просек — кусок жареного мяса с заметной резиновостью, я его даже не доел. Десерт вкусный. Морс сладковат. Разный хлеб и разное масло, которые при заказе выносят автоматически, вкусные.

Еда, короче говоря, проблемная. Правда потом, уже вместе со счетом, нам принесли анкету, которая многое прояснила. Там есть один вопрос, что-то типа «Что вам особенно понравилось». И варианты ответа (привожу по дырявой памяти): «Интерьер», «Обслуживание», «Разнообразное меню и красивая подача блюд». Я могу достаточно сильно ошибаться в формулировке вариантов ответа, но в них совершенно точно нет вариант про то, что еда вкусная. Подразумевается, наверное, что едва вкусная по умолчанию. А получается, что ее вкус не должен никого волновать. Стены красивые? Обслуживание хорошее? Меню богатое и дорогое? Ну и чего еще надо? «Лопай, что дают».

Резюме номер один. Место получилось классное. Все косяки с едой пока можно списать на то, что именно сейчас происходит становление кухни ресторана. Пройдет пара месяцев, фильтр зафильтрует, картошку другую подвезут — и все наладится. На это запросто можно рассчитывать. А пока в «Трапезные палаты» нужно ходить для того, чтобы любоваться официантками, общаться с любезными мужчинами на входе и в баре, смотреть на стены, сидеть на удобных стульях, сворачивать-разворачивать меню — и не тратить при этом особенно много денег. Можно морс пить.

Резюме номер два. В «Аристократе» и «Рублеве» при сравнимом уровне цен кормят несравнимо вкуснее.

Резюме номер три. За один ужин в «Трапезных палатах» мы заплатили 3450 рублей. За три дня проживания в гостевом доме «У Покровки» мы съели две порции драников, две порции овощей, тушеных в сливочном соусе, порцию судака в соусе из шампиньонов, порцию свинины с драниками, судака, припущенного в молоке, творожный штрудель, яблоко, запеченное в слоеном тесте, шесть кусков сырного торта, винегрет, два овощных салата, грибной суп и мясное ассорти. И еще выпили две бутылки минералки, шесть больших (800 мл) чайников чаю и шесть порций соку. Это помимо бесплатных завтраков. Заплатили мы за все за это 3200 рублей и вкусом почти всех блюд остались довольны. Понятно, что сравнивать кухни ресторана и гостевого дома бессмысленно — разные концепции. Понятно и то, что мое мнение о гостевом доме всегда субъективно и положительно в силу того, что я с ним сотрудничаю.

Но от сравнения цен и объемов при условно одинаковом кулинарном удовлетворении удержаться сложно.

На не очень удачной фотографии — вкусные гребешки.

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Полностью согласен с замечаниями по двору подзноева!
Лучше будет сходить в гостевой дом..

С уважением, Mao.

Анонимный комментирует...

Денис, привет! Спасибо за интересные рассказы. Но где же фото? Ты так вкусно рассказываешь, что очень хочется взглянуть :) Придется самой ехать и смотреть.
Галя Карпутина.

Денис Шумаков комментирует...

Галина, привет!

Ехать, конечно, придется. Так все и задумывалось.

На самом деле фотографии просто не очень получились и мы решили и не публиковать. Но фотографии из этого ресторана есть, например, вот здесь.