2 дек. 2009 г.

Kaukazo Belaisve (Вильнюс)

Kaukazo Belaisve — это «Кавказская пленница» — новый ресторан на Pamėnkalnio g. 24, выполненный в антураже известного фильма и весьма богатый разнообразными кавказскими блюдами.

С антуражем и ассортиментом все отлично. Ростовые куклы некоторых героев фильма, дерево, чучело овцы (детям нравится), большой Шурик на осле, нарисованный на стене, многочисленные кадры из фильма на стенах же, большой выбор грузинских вин и бренди и богатейшее меню (одних шашлыков разных штук восемь) с очень привлекательной банкетной частью (можно заранее заказать запеченного гуся или какое-нибудь другое невинно убиенное животное). Собственные соусы, морс, лаваш, кавказские десерты — все, короче говоря, очень привлекательно.

Около ресторана нет парковки, пришлось немного и совершенно ненапряжно походить пешком. Нас было трое взрослых и один ребенок, мы были голодными — потому что только что вышли с дегустации австрийских вин, где кушали только крекеры с горгонзолой и артишоками. И идея посетить наверняка сытный кавказский ресторана показалась нам чрезвычайно привлекательной.

Заказали аджабсандал с сыром и без сыра, шашлыки из корейки барашка и ягнячьих язычков, хачапури по-мегрельски, сырный набор, чакапули, лаваш, сацебели, ткемали, три морса и три чая. 209 литов и примерно полтора часа времени под уместную грузинскую музыку.

Ну что можно сказать. Сначала все было очень хорошо (до момента появления заказа), а потом (после этого момента) все стало не очень хорошо. Посуда, на которой все в этом ресторане подается — типичный пример торжества стиля над здравым смыслом. Она глиняная и частично глазурированная. Ну то есть у чашки края глазурью покрыты, а все остальное — нет. Поэтому мацать чашку губами еще более или менее можно, а вот держать руками уже неприятно — большие мурашки начинают бегать. С тарелками, чайниками, солонками, соусницами и перечницами — такая же фигня. Возможно, конечно, что ресторан от этой мучительной посуды скоро откажется по собственной воле — такая посуда исключительно нетехнологична и быстро покрывается неаппетитными сколами. Но пока там все на глине — это прикольно, но неудобно.

Еда странная. Вот, вроде, все как надо — а чего-то, извините, не хватает. Буквально на уровне «не радует» из известного анекдота. Хорошая кавказская кухня, помимо того, что отменно вкусна, еще и настроение повышает. Она свежа, ароматна, сочна и от нее исходит дух праздника. А в «Кавказской пленнице» вся еда как будто или немного недоделана, или немного переделана. Шашлыки несочные, овощи подвявшие, аджабсандалу не хватает «духана». Порадовали, пожалуй, только морс и хачапури. А все остальное вполне сносно, но, увы, безрадостно — несмотря на симпатичные шампуры.

Возможно, надо было брать вино. Заур, спасибо за компанию.

Комментариев нет: