27 дек. 2009 г.

Vigneto Dirupo Valdobbiadene Prosecco D.O.C. Spumante Brut


Игристое вино из Венето, производимое компанией Azienda Agricola Andreola Orsola. Наверняка без ущерба для сохранения смысла из этих четырех слов можно оставить одно — Andreola — но с четырьмя солиднее. Вот, кстати, сайт компании и картинка с официальным описанием вина.

Хитрое название вина раскрывается довольно просто, особенно если начинать с конца. Spumante Brut — «Игристое, брют». Valdobbiadene Prosecco D.O.C. — это название вина, изготовленного из винограда сорта Просекко (или купажа с его доминированием), собранного в окрестностях Вальдоббьядене (подробнее про Просекко можно почитать здесь или здесь). Ну а Vigneto Dirupo — это название двух вин (описываемое Spumante Brut и неизвестное мне Spumante Extra Dry), которое я возьму на себя смелость перевести как «Виноградники у скал». Местность между Конельяно и Вальдоббьядене холмистая, так что такое название совершенно уместно.

Достаточно простое, но весьма симпатичное вино, которое, как и почти все итальянское игристое, производится по методу Шарма. С мелкими и «долгими» пузырьками, приятной сухостью и не менее приятными фруктовыми нотами в аромате.

Комментариев нет: