16 февр. 2010 г.

Блинные перверсии

Некоторое время назад в голову мне пришла следующая мысль. Если одной из самых стандартных (и вкусных) начинок для блинов является красная икра, то есть, наверное, смысл попробовать употреблять блины и с другими продуктами питания, традиционно считающимися деликатесами «уровня икры». В первую очередь с фуа-гра и трюфелями. Фуа-гра и паста с черными трюфелями в доме были, блины в доме появились через два часа несложной работы — и вчера вечером было сервирован блинный стол следующего эклектично-шизофренического содержания.

Блины, очень тонкие, изготовленные по традиционному семейному рецепту. Уже упомянутые фуа-гра и черно-трюфельная паста, свежий козий сыр с инжиром (я от него балдею), винный мармелад, луковое чатни, немного традиционного лосося слабой соли, мед, взбитые сливки, виноград, немного свежих салатов, оливковое масло, бальзамический уксус. И бутылка «Вдовы Клико» для усугубления морального разложения. И чайник с готовым к завариванию шу-пуэром в запасе — для завершения вечера и достижения состояния комфорта, другими способами недостижимого.

Ну что я могу сказать? Или закуски и напитки были подобраны исключительно удачно, или блины действительно являются универсальной основой для вкусного застолья — но очень понравилось все. Начиная с формата — у нас получились не нажористые блины с начинкой, а деликатесные блины-закуски. Разница состоит в том, что в блинах с начинкой кушать приходится в большей степени начинку, в блины выступают в качестве завертки-добавки (и поэтому, кстати, на их качество запариваются весьма редко). А в нашей схеме (блины-закуски) основная еда — это блины, а разные деликатесы, как им и положено, создают на основе блинов разные новые вкусовые темы. При таком раскладе блины должны быть легкими (чтобы их можно было съесть много) и вкусными сами по себе (иначе все насмарку). Блины у нас удались, добавки к ним были хорошими, так что все вышло очень здорово.

Мои личные фавориты к блинам — фуа-гра и свежий козий сыр с инжиром. Сворачиваешь блин «четвертинкой», на самый кончик мажешь немного фуа-гра, откусываешь — и запиваешь шампанским.

Красота.

4 комментария:

Ann Silk комментирует...

Прочитала традиционный семейный рецепт. Интересно. Это действительно традиционный семейный?)
Ну и если не против, опара - это жидкая закваска для теста (дрожжи + немного муки). Совсем необязательно для блинов...)
Спасибо за познавательно-креативно-замечательный пост!

Денис Шумаков комментирует...

Ну, мама научила. Как его иначе назвать-то? ;)

Про опару понял, спасибо.

Ann Silk комментирует...

Да нет, в смысле, передающийся от поколения к поколению)
Теперь понятно, что действительно!)
А дочь уже постигает основы семейной рецептуры?

Денис Шумаков комментирует...

Пока только в качестве прилежного едока.