21 февр. 2010 г.

Stikliai (Вильнюс)

Stikliai — это один из самых известных вильнюсских ресторанов. Он является частью «системы питания» одноименного отеля и в нем же, естественно, расположен. Мы, безусловно, планировали рано или поздно этот ресторан посетить — но зашли туда почти спонтанно — решили выпить чаю и съесть пару десертов после долгой пешей прогулки по заснеженному и не всегда хорошо проходимому городу. В самом ресторане, однако, осмотрелись, расслабились, резко проголодались и решили поужинать.

Stikliai — это классический роскошный интерьерный ресторан. Его интерьеры совершенно бесполезно описывать — лучше сразу дать ссылку на фотографии. Мы сидели за столиком, расположенным практически под самой стеклянной крышей — и, кроме всего прочего, наслаждались еще очень уютным видом сугробов изнутри. Обслуживание в ресторане совершенно адекватно интерьеру — то есть тоже роскошное. И отличная живая музыка. Если выбирать ресторан для комфортного времяпрепровождения в изысканной и приятно-консервативной обстановке, то Stikliai — вне конкуренции. За одни только дверные ручки в форме стеклодува сразу хочется добавить к счету процентов десять от итоговой суммы (забегая вперед, замечу, что после ознакомления с этой самой итоговой суммой это благородное желание резко пропадает).

Мы оказались в ресторане 14 февраля — и там, кроме всего прочего, был праздничный комплексный ужин: утиное филе с разным, салат из авокадо и клубники и десерт. Мы взяли один такой «комплекс» и усугубили его двумя крем-супами из боровиков с боровиками же и пельменями, судаком с грибами, десертом Chok’o’Chik, апельсиновым соком, двумя чайниками чая и бокалом кальвадоса. 423 лита, куда вошли еще комплименты от шефа (очень уместные и вкусные), небольшой подарок ребенку и отменный хлеб с изящной подачей.

Все вкусно, но всего (кроме напитков) явный перебор. Причем перебор не только по сытности (хотя, конечно, одной порции грибного супа вполне достаточно для того, чтобы до отвала накормить не очень голодного человека, а Chok’o’Chik и вовсе содержит месячную норму шоколада), но и по вкусовой, если так можно выразиться, нагрузке. Посудите сами — в упомянутом уже грибном супе, помимо самого супа, есть еще обжаренные пельмени, кусочки грибов и ветчина. И такое же изобилие во всем. Это вкусно, но это слишком.

Ушли сытыми, довольными и несколько усталыми. Как будто работали весь вечер.

Комментариев нет: