12 февр. 2010 г.

Cœur de Lion Calvados V.S.O.P. Pays d’Auge


Cœur de Lion — это яблочное хозяйство, принадлежащее компании Christian Droin (вот сайт, немного убогий, но там есть все, что нужно, в том числе и русская версия). То есть можно надеяться, что именно из яблок, собранных в этом хозяйстве, были сделаны сидры, которые потом перегнали, выдержали (не менее 6 лет — V.S.O.P.), скупажировали и разлили по таким бутылкам, как на фотографии. А можно и не надеяться, потому что, насколько я понял, Cœur de Lion — это еще и торговая марка, а урожаи этого хозяйства покрывают только половину потребности компании в яблоках. Pays d’Auge — это один из трех кальвадосовских апелясьонов, отличающийся полугодовой ферментацией сидра, двойной его перегонкой и минимум двухлетней выдержкой дистиллята в бочках. Ну а Calvados — это кальвадос — яблочное бренди, перегоняемое из сидра и производимое в Нижней Нормандии (это во Франции, конечно, вот здесь есть все необходимые подробности).

Несмотря на давнюю и устойчивую симпатию к кальвадосам, писать о них мне еще не доводилось — поэтому начну с лирики. В информационное пространство моего поколения кальвадос вошел благодаря героям Ремарка, которые этот напиток очень уважали. И, соответственно, мечты о кальвадосе некоторое время назад были признаком утонченного благородства (ну типа олухи необразованные мечтали пить кока-колу, а эстеты начитанные — кальвадос). Мне не повезло, Ремарка я не читал, а о кальвадосе узнал сначала как-то просто и банально, и только потом — из литературного произведения, как все приличные люди. Меня, правда, несколько смущает тот факт, что этим литературным произведением было стихотворение «Океан» Вадима Степанцова, а не книги Ремарка — но именно степанцовская фраза «и опять кальвадосу откушал» стала для меня девизом комфортного «кальвадосопития». Которому полагается случаться в немного усталом состоянии и в очень удобном месте — например, после вкусного и сытного ужина в хорошем ресторане. Вот.

Что же касается Cœur de Lion Calvados V.S.O.P. Pays d’Auge, то это ровный и достаточно простой кальвадос, в букете которого нет явных доминант и равномерно проявляются ноты фруктов, цветов, дерева (кто жевал яблочные веточки, тот поймет) и специй. У напитка очень приятная, дразнящая спиртуозность, а в аромате пустого бокала четко можно уловить тона несладких печеных яблок. Отличная штука — хотя лично мне Cœur de Lion Calvados V.S.O.P. Pays d’Auge показался излишне ровным, какой-либо мощной вкусо-ароматической темы (того же яблока) ему немного не хватает. Приобретен вот здесь.

1 комментарий:

Igor комментирует...

надеяться МОЖНО!