1 мар. 2010 г.

Рагу из кролика с разными штуками


В этом рагу есть обязательные составляющие и составляющие произвольные. К обязательным составляющим относится три часа времени, сам кролик (который может быть достаточно худосочным, из супермаркета — для запекания такой кролик не очень подойдет, а в рагу — запросто), лук-порей, морковь и вино (лучше белое). К необязательным составляющим относятся разные овощи — болгарский перец, картофель, топинамбур (вещь, кстати, почти обязательная — очень хорошо сочетается с кроликом по вкусу), тыква, стручковая фасоль и стручковый же горох, сельдерей, пастернак, цуккини, томаты-черри — которые можно комбинировать практически произвольно, полагаясь на опыт, интуицию и самодурство. Можно еще грибами побаловаться (сушеными лисичками, например) — но чисто овощные комбинации интереснее.

Кролика нужно сочувственно разрезать на кусочки произвольного размера (передние лапки, например, пойдут в дело целиком, а задние лучше разделить на две части), тщательно вымыть, удалить остатки шерсти (если таковые имеются) и понюхать — свежевымытая тушка кролика пахнет чрезвычайно аппетитно и настраивает на нужный лад. Понюханные кусочки кролика посолить, немного поперчить (мы используем смесь разноцветных перцев — потому что пижоны) и посыпать разными травками (провансальская смесь вполне подойдет, но можно обойтись и разными базиликами-ореганами-тимьянами) и немного обжарить на оливковом масле. Можно даже под крышкой.

Обжаренные кусочки кролика уложить в стеклянную латку, вылить на них все, что осталось на сковородке после обжаривания и еще стакан вина (последний раз в дело пошли полусладкая мадера и сухое белое вино). Накрыть все это дело крышкой и засунуть в предварительно разогретую до 200 градусов духовку (а можно и в неразогретую — на качестве это не скажется, просто все немного притормозится).

Лук-порей (две трети «палки» примерно) порезать кольцами и немного обжарить в оливковом масле. На сковородку к луку чуть позже добавить две нарезанные соломкой небольшие морковки и другие морковоподобные штуки (петрушку и пастернак, например) — и все это дело в процессе обжаривания посолить. После обжаривания лука с морковью и прочим до симпатичного состояния равномерно раскидать образовавшуюся смесь по поверхности кролика.

Ну а потом надо просто начинать валить сверху на кролика слоями все подвернувшиеся под руку овощи, немного посаливая каждый очередной слой и соблюдая простую закономерность «нежные — позже». То есть сначала закладываем картофель, а цуккини и черри — в самом конце. В последнем кролике, который случился буквально вчера, расклад был такой.

После лука, моркови и петрушки в дело пошел нарезанный на сантиметровые кусочки стручковой горох (стручков 20-25). Потом пястка «корявчиков» топинамбура, нарезанного кубиками. Потом шесть-семь маленьких картофелин кубиками. Потом два больших перца (оранжевый и красный, для красоты) достаточно крупными кусками. Потом один цуккини кубиками. После цуккини латка была заполнена и финальные пятнадцать томатиков поместились в ней только потому, что крышка у латки не плоская. Одновременно с закладкой черри температура в духовке была снижена до 170 градусов.

Обычно на приготовление и последовательную закладку овощей уходит минут 60-80. Полагаю, что после закладки черри рагу готово уже минут через двадцать, но я его держу еще час, просто так, чтобы наверняка. В процессе готовки получается очень много соку, он иногда даже вытекает наружу — к этому нужно быть готовым.

В итоге получается одно из самых любимых семейных блюд. Вкусное, нежное, можно вдоволь повозиться с косточками — и с вином оно сочетается просто прекрасно.

На фотографии вид сверху, поэтому кролика не видно. Но он есть.

1 комментарий:

N.K. комментирует...

U zdravlje!