20 мар. 2010 г.

Prie Katedros (Вильнюс)


Prie Katedros — это пивоварня и пивной ресторан, располагающиеся в исключительно козырном месте, на Gedimino, 5, недалеко от Кафедральной площади. Название ресторана, кстати, можно так и перевести — «При Соборе» — а часть прибыли ресторана идет на нужды собора. Все очень красиво.

Снаружи ресторан выглядит привлекательно (большое пивное оборудование сверкает и манит через прозрачную дверь, на мостовую проецируются разные картинки, ну и музыка тоже играет), но скромно — фактически, видна только лестница вниз (на фотографии). Спустившись по этой лестнице можно попасть в первый зал ресторана (который, наверное, можно считать главным) — а из него уже можно перейти в другие залы, поменьше. Залы отгораживаются друг от друга шторами — и, в принципе, в ресторане можно устроить условно изолированные зоны. Условно — потому что все равно будет шумно. (Вот фотографии из ресторана, вполне себе информативные).

Мы посетили Prie Katedros большой компанией — поэтому полного расклада по заказу и деньгам не будет. Но о чем вспомню, о том напишу. Начиная с пива.

Своего «самоварного» пива в ресторане три вида: темное, светлое и медовое. Его можно попробовать сразу все и по чуть-чуть, заказав дегустационный набор (за 4 лита) из трех мини-кружек, в каждой из которых будет примерно 100 мл пива. Пиво хорошее, но «несамостоятельное». Ну то есть если пить его само по себе, без закусок, то пиву, на наш вкус, будет не хватать плотности, да и по вкусу три сорта друг от дружки отличаются не очень интересно. А вот если употреблять пиво внутрь вперемешку с разными закусками, то все получится очень хорошо.

На семью мы заказали два дегустационных набора пива, немного белого сухого вина, моллюсков на гриле в медово-пивном соусе, ролл из палтуса с лососем, приготовленных в пиве, палтуса в миндале с овощами и рисом, два яблочных десерта, горячий шоколад, два чая, три сока и сырную тарелку. Вся еда вкусная — с поправкой, конечно, на то, что она заточена под пиво. Палтус, конечно, специфическая рыба — но и ее приготовили хорошо. Даже чай оказался приличным (что было полной неожиданностью) — Dilmah из T-серии во френчах с «рубашками».

Друзья наши, заказавшие всякого разного другого, хвалили стейки и разные прочие штуки, о которых я ничего не помню. Короче говоря, место приятное, еда вкусная, пиво, в котором я совсем ничего не понимаю, тоже понравилось.

Вот меню с ценами, для ориентировки.

P.S. Да, совсем забыл. В заведении аккуратные и приятные туалеты, но их мало и они не очень справляются с постоянно растущими потребностями посетителей. Возможны очереди.

Комментариев нет: