22 мар. 2010 г.

Сибас на пару, фаршированный зеленым жасминовым чаем


Это еще один кулинарный экзерсис, сотворенный сотрудниками Тайваньской станции по изучению и популяризации чая в июле 2008, во время специальной кулинарно-чайной дегустации. Я решил написать именно о сибасе, потому что он отлично иллюстрирует основной парадокс чайно-мясо-рыбной кулинарии в тайваньском исполнении. Который состоит в том, что интересность от добавления к мясу и рыбе чая полностью меркнет на фоне совершенно бестолкового приготовления этих продуктов.

Ну вот посудите сами. Сибас — чудесная рыба с нежным мясом очень приятного вкуса. Сибас отлично принимает на себя специи, что делает его с кулинарной точки зрения очень привлекательным продуктом. Сибаса достаточно посолить, немного приправить прованскими травами, чуточку обвалять в муке и поджарить на оливковом масле для того, чтобы получить очень вкусное блюдо. Ну или на пару приготовить, с розмарином или еще какой травкой — тоже хорошо.

А вот что сделали братья-тайваньцы. Перед приготовлением сибаса на пару они сыпанули ему в брюхо немного разваренного жасминового зеленого чая. Прием известный — чай обладает способностью «забирать» на себя часть специфического рыбного аромата. И поэтому при приготовлении рыбы иногда используется. Но. Во-первых, он используется при приготовлении излишне «пахучей» рыбы. А во-вторых, использование чая не исключает из процесса приготовления других специй. Тайваньцы же, во-первых, использовали чай для сибаса, из которого ничего не надо «забирать», а, во-вторых, не стали запариваться на специи.

В результате получилась абстрактная белая рыба без каких-либо намеков на любопытный вкус. И таких проколов на той дегустации было много.

Говядина, отваренная в ГАБА-чае с последующем добавлением настоя Пэн Фэна и бамбука, получилась банально жесткой — а когда говядина жесткая, совершенно неважно, в каком чае ее варили и какой чай в нее добавляли. Утка, запеченная в черном чае с рисом, тоже получилась огорчительно резиновой — и при ее пережевывании никаких мыслей о чае, конечно, не возникало.

Короче говоря, особого смысла в добавлении чая в мясо и рыбу я не увидел. Лучше просто хорошо приготовить эти продукты. А вот с немясными на дегустации блюдами было несколько любопытных находок. О которых я напишу чуть позже.

Комментариев нет: