29 мар. 2010 г.

San Marco (Вильнюс)


San Marco — это ресторан отеля Ramada. И сам отель, и, соответственно, ресторан расположены практически в самом центре Вильнюса, пройти мимо них сложно, да и не нужно — потому что там хорошо.

Вообще (это лирическое отступление) у «приотельных» ресторанах есть одно очень существенное отличие от ресторанов самостоятельных — они всегда перенимают на себя часть энергетики (извините за такой неточный термин) постояльцев. Причем на атмосферу ресторана постояльцы отеля влияют больше, нежели на атмосферу самого отеля. Потому что отель постоянно занимается уничтожением следов пребывания всех выехавших клиентов, а для ресторана такая задача не является первоочередной. Это отличие для отельного ресторана может обернуться и преимуществом, и недостатком — тут уж как фишка ляжет. В случае с San Marco «приотельность» сработала в плюс — ресторан, вернее первый его зал (их в ресторане три, на сайте все расписано подробно) получился очень уютным и домашним. Возможно, конечно, нам просто повезло — мы попали в ресторан тогда, когда проводился «Час земли» — и в San Marco из этой (на мой взгляд — идиотской) акции просто взяли и сделали вечер при свечах, которые отлично легли на интерьер заведения. Но полагаю, что и при ярком электрическом освещении там хорошо.

В первом зале ресторана есть обычные столики, а есть столик низкий, окруженный диванами и расположенный у условного камина. Он не особенно предназначен для полноценного питания — но уж очень уютен. Так что мы немного бесцеремонно его заняли — и решили ни в чем себе не отказывать.

Заказали закуску с устрицами, моцареллой, водорослями, желе из морской воды и муссом из каперсов, масляную рыбу с устрицами, баранину на косточке, десерт Mama mia (шоколад, творожный крем с миндалем, вишневое желе, ягодная «икра»), мороженое с граппой и черникой, тирамису, пудинг с чайным мороженым и яблочной «икрой», три чайника чаю, два бокала сухого вина, немножко Delamain Pale & Dry и стакан апельсинового сока. 333 лита. И три бокала лимончеллы в качестве комплимента. В счет не включили один десерт — мороженое с граппой — мы обнаружили это только дома, изучая чек. Автоматически подаваемые хлеб и масло (вкусные) в счет включаются также автоматически (11 литов в нашем случае).

Еда очень красива, весьма оригинальна и вкусна. Не очень понятной оказалась только масляная рыба с прибамбасами (на фотографии с чесноком) — уж очень необычным оказалось само сочетание продуктов в этом блюда. Баранина хороша, закуска с устрицами — тоже. Десерты прикольные, особенно мороженое с граппой (на фотограции с ягодками). Получилось очень любопытное сочетание: вкус граппы глушится мороженым сильнее, чем аромат — и возникает ощущение, что ешь мороженое с ароматом виноградных косточек и веток. В самом ресторане, кстати, явно гордятся пудингом с чайным мороженым и яблочной «икрой» (на той фотографии, на которую я еще не ссылался) — когда я его начал есть с мороженого, милая официантка посоветовала мне оставить мороженое на потом, на «рефрешинг» — а сначала съесть пудинг. Я так и поступил, получилось действительно интересно. Хотя, возможно, если бы чайное мороженое было бы более жирным, получилось бы еще вкуснее, хотя и не так свежо.

Короче говоря, San Marco нам понравился очень сильно — еще, наверное, зайдем.

Комментариев нет: