6 апр. 2010 г.

Marklew Capensis 2004


Флагманский купаж (45% Cabernet Sauvignon, 32,5% Merlot, 12.5% Shiraz, 10% Pinotage) южноафриканской семейной компании Marklew. Capensis — это название купажа, в котором обыгрывается родное для каждого жителя Южной Африки слово Cape — «мыс».

С этим вином получилась любопытная история. Мы покупали его (вот здесь) наскоком и впопыхах — и основной причиной покупки стала первая фраза на контрэтикетке: The historic 18th century Cape Georgian Homestead featured on the label is home of Marklew family. Мы решили, что Cape — это название грузинского поместья, выходцы из которого поселились в ЮАР и теперь изготавливают там вино в грузинском стиле (упомянутая в английском тексте картинка на этикетке была вполне себе грузинской). Грех было не купить такую бутылку и не принести заслуженную прибыль юаровским грузинам.

И пили мы это вино как реплику грузинских красных вин — ярких, насыщенных и откровенных. Marklew Capensis 2004 оказалось очень простым и, пожалуй, излишне спиртуозным вином. С характерной для южноафриканских вин коричневатой мутностью, подпеченной сладостью, бархатистой фактурой и заметными горьковатыми нотами красных ягод и причудливых специй (вплоть до аниса). Вкусо-ароматические характеристики вина никакого особенного восторга не вызывали — но при этом вино получилось откровенно грузинским. Под шашлык, свежую зелень и красивую песню про поиски могилы милой.

А потом я стал разбираться с Marklew и Cape Georgian Homestead — и быстро выяснил, что Georgian — это обобщенное название архитектурного стиля, характерного для Англии XVIII века (в XIX веке был викторианский стиль, а в XVIII — григорианский). Георгианской архитектуры много в Стелленбоше (Stellenbosch) — «столице» известного южноафриканского винного региона, в котором, как раз и работает компания Marklew.

Красивая и нами самими придуманная сказка о ностальгирующей грузинской семье с характерной фамилией Marklew растворилась сама собой. Осталось только вино, все достоинства и недостатки которого описаны выше.

Процесс приобретения новых знаний всегда связан с обломами. Замечу, впрочем, что если какие-либо грузины когда-нибудь решат производить вино в грузинском стиле в Южной Африке — у них получится.

Комментариев нет: