28 июн. 2010 г.

Fresita


Fresita — это по-испански «клубничка». В самом хорошем смысле этого слова. И еще это название чилийского игристого вина, изготовленного из винограда Шардоне и мякоти патагонской клубники. На официальном сайте напитка немножко написано и об этой загадочной клубнике, и о самом вине — но отсутствуют технологически подробности, которые было бы интересно узнать. Ну да ладно.

В результате загадочного смешения белого игристого и клубничной мякоти получился газированный клубничный компот с приятными винными нотами. Газированный, кстати, весьма агрессивно — я не обливался игристым уже лет пятнадцать, а тут два раза подряд при вскрытии двух бутылок не смог сдержать пены. И компот откровенный — в бокале совершенно беспардонно плавают хорошо всем знакомая клубничная мякоть. Эта же самая мякоть активно оседает на стенках бокалов, всем своим видом демонстрируя натуральность продукта. Ну и вкус, конечно — сплошной клубничный позитив.

Очень простой и очень приятный напиток. Никаких изысков от него, конечно, ожидать не нужно — но употреблять в качестве аперитива или основного напитка на вечеринках в легком стиле «Фрезиту» можно с удовольствием и в изрядных количествах.

Я добыл его в Пскове, «У Покровки». Допускаю, что там еще осталось несколько бутылок. Фотографии Александра Яковлева.

Комментариев нет: