14 июн. 2010 г.

Ida Basar. Вильнюс


Ida Basar — это гостевой дом в Вильнюсе, в самом центре, в нескольких шагах от Ратушной площади. В нем есть кафе, которое работает постоянно и ресторан, который работает только в сезон, то есть летом (плюс-минус несколько недель). О ресторане, собственно, и пойдет речь.

Ресторанная жизнь в Вильнюсе, кстати, заметно оживилась — заполненные залы и забегавшиеся официанты, извиняющиеся за не особенно быстрое обслуживание стали обычным делом. При таком раскладе нас как-то резко потянуло в заведения, которые стоят пустыми — и совсем не потому, что мы любим быстрое обслуживание. Просто в пустых залах как-то спокойнее. А пустыми стоят либо внутренние залы тех ресторанов, где есть летние террасы (сейчас просто чудесно можно посидеть, например, во «внутренностях» La Pergola — если, конечно, никуда не торопиться), либо рестораны не очень очевидные — как Ida Basar.

В Ida Basar четыре зала, по которым равномерно распределена часть посудной коллекции гостевого дома. Чайные сервизы (встречаются интересные), супницы (ничего в них не понимаю) и самовары (наличие на полках электрических монстриков полностью компенсируется роскошной бульоткой) можно рассматривать долго и с удовольствием. И тишина. И картины. И солидная мебель. И спаржевое меню. Сезон потому что.

Мы заказали спаржевый суп, карпаччо из цукини (присутствует на фотографии), закуску из дичи с грейпфрутами, стейк со спаржей, сибаса с диким рисом и спаржей же, лимонно-лаймовый мусс с апельсиновыми корочками, клубнику в шампанском соусе, бисквитно-малиновый гратен с мороженым (все три десерта присутствуют на фотографиях), бутылочку соку и два чайника чаю — сенчи и дарджилинга. 180 литов и 80 центов (центы — за подачу хлеба). Очень недорого.

Закуски очень хорошие. Сибас и стейк не очень порадовали — стейк потому, что был подмаринован, а сибас просто так, без причины. А вот десерты, наоборот, порадовали в полной мере. Особенно гратен —штука в местных ресторанах весьма редкая. Таким бы завтракать каждый день... Чай симпатично подается, но для его заваривания используются «чайные яйца», которые, конечно, качество приготавливаемого напитка сильно снижают. И даже тот факт, что для кипячения воды в Ida Basar используется нормальный чайник, а не кофе-машина, эту потерю качества не компенсирует.

Десерты, впрочем, все искупают. Очень приятное и тихое место. Фотографии не фонтан — мягкий рассеянный свет, все дела.

Комментариев нет: