6 июн. 2010 г.

La Pergola (Вильнюс)


La Pergola — это ресторан при отеле Grotthuss. На первый взгляд, небольшой — но если по нему побродить, то можно будет найти и зимний сад, и открытую террасу (на фотографии со стульями — вид с террасы на зимний сад), и сигарную комнату, и классические залы в каком-то хорошем стиле (когда все под старину, дорого и симпатично). Мы расположились на улице — там очень приятный тихий дворик, с собственно отелем с одной стороны и слепой кирпичной стеной (старой и частично уже поросшей деревьями) с другой. Очень романтично. В этот дворик, правда, постоянно выбираются компании курильщиков — сильно они не напрягают, но учитывать высокую вероятность кратковременного интенсивного курения в непосредственной близости от места приема пищи необходимо.

Мы заказали салат из свежих овощей (проходящий в меню под названием «Весенний» — он на той фотографии, где много травок), жареную паприку с сырным кремом (на красно-бело-желтой фотографии), шпинатный суп, курицу с фуа-гра и портвейновым соусом, телятину с грибами, парфэ, штрудель, стакан сливового сока, чайник черного чаю и чайник зеленого. 250 литов и 7 центов (центы — это символическая плата за хлеб и прочие весьма приятные мелочи). Вино не брали, но винную карту оценили. В качестве комплимента от шефа получили по чашечке вкусного томатного супчика с гренками. В подачу чая автоматически включается этажерка с шестью небольшими, но вкусными печенюшками.

Все очень вкусно. Закуски и суп отменные: салат очень свежий и набор овощей в нем приятно отличается от распространенных вариантов (цикорием и сельдереем, как минимум), с паприки предусмотрительно была снята шкурка, что сразу превратило ее в воплощение кулинарной ласковости (а сырный соус это ощущение только усугубил). Курица, помимо прочих достоинств, была украшена луковым соцветием (соцветие присутствует на фотографии с курицей), а телятина была нежной и вкусной. Парфэ тоже откровенно порадовало — особенно с учетом того, что с нормальным жирным мороженым в Вильнюсе напряженка. Штрудель очень вкусный — и без распространенных в общепите косяков с сыроватым тестом.

Отдельно порадовала подача чая (весьма приличного, кстати). Никаких прорывных идей в ней, конечно, нет, но фарфоровые чайные пары с рисунком, присутствие металлической посуды в сервировке и этажерки с печеньем (смотрим чайную фотографию) в совокупности производят чрезвычайно приятное впечатление, особенно на открытой террасе. Примерно так должен был подаваться чай в английских чайных садах в пору их расцвета.

La Pergola, на наш взгляд, один из лучших классических ресторанов Вильнюса.

Комментариев нет: