11 июл. 2010 г.

Караси в сметане


О существовании этого блюда знают, наверное, все жители России, хоть сколько-нибудь интересующиеся русской кухней. Точно также как знают о стерляжьей ухе, разнообразной осетрине и гурьевской каше. Теоретически, то есть. И проблема перевода теории в практику в случае с карасями очень проста и состоит в отсутствии карасей. Добыть их, конечно, можно — и даже, если честно, не очень сложно — но эта добыча выходит за рамки привычной схемы «пошел и купил». То есть в современную кулинарную концепцию караси в сметане вписываются слабо.

Но в прошлые выходные мы взяли и поймали несколько карасей (Женя, Наташа — спасибо, что вывезли нас на рыбалку и подарили самого большого карася). И решили приготовить их в сметане по скомпилированному из нескольких источников рецепту.

Карасей почистили, выпотрошили, обезглавили, поперчили, посолили и попровансили (будем использовать этот термин для обозначения использования при приготовлении блюда прованских трав). Обваляли в сухарях (можно было и в муке) и обжарили на оливковом масле до золотистой корочки. Обмазали тонким слоем сметаны (сорокапроцентной) противень, выложили на него карасей (караси после этой выкладки сфотографированы) и оставили немножко полежать, потому что нужно было еще обжарить ломтики картофеля и кольца лука. Обжарили — и на карасей. Сверху все обмазали сметаной, посыпали сухарями, спрыснули растопленным сливочным маслом — и в духовку, на 270 градусов, до появления сверху «запеканской» корочки.

Караси в сметане — это прекрасно (хоть они и выглядят, как усредненное картофельно-рыбное блюдо — впрочем, наверняка и их можно приготовить красиво). Нужно, конечно, быть готовым к тому, что разбирать рыбок на косточки нужно будет достаточно долго и, немного преувеличивая, можно сказать, что время поедания карасей в сметане сравнимо со временем их приготовления. Но разве это не роскошь?

Нежный, сливочный вкус рыбы, сливочный же аромат, который витает над блюдом, приятные рыбные оттенки, очень уместные овощи, вкуснющая корочка. Красота, короче говоря.

Крупные караси очень немного пахнут тиной. Говорят (ссылаясь на Чехова), что для избавления от этого запаха нужно карасей живыми сутки выдерживать в молоке. Но мы обошлись без этого, тем более, что в нашем наборе карасей пах тиной только один — и запах этот был легким и скорее прикольным, чем неприятным.

Блюдо занесено в список обязательных к приготовлению при малейшей возможности.

Комментариев нет: